Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология кладки арболитовых блоковпошаговая инструкция

Арболитпром технология кладки из арболита

Арболитпром технология кладки из арболита

Фундамент с расширением подошвы

Арболитпром технология кладки из арболита

Монолитный (плитный) фундамент

Арболитпром технология кладки из арболита

Перед строительством желательно провести геодезические и геологические изыскания на участке.

Технология оштукатуривания арболита

Итак, вопрос, чем штукатурить арболит снаружи, решен, состав выбран, можно переходить к проведению строительно-ремонтных операций. Как и все процессы в строительстве, штукатурка стен из арболита делится на две части: подготовка и основной процесс.

Подготовка

Каких-то сложных действий проводить на этом этапе не приходится. Грунтовать плоскость стен не надо, потому что для арболита это излишне. Блоки из него имеют пористую структуру за счет деревянной щепы, используемой в бетоне в качестве наполнителя. Поэтому любой штукатурный раствор ложиться на них без предварительной подготовки. Кстати, нет надобности крепить к стене армирующую сетку по той же причине. Единственное, что необходимо сделать, это обеспылить стену веником.

Теперь два момента:

  1. Если штукатурка является окончательным слоем отделки (с последующим финишным покрытием), так сказать, выравнивающим, то под нее собирается каркас из металлических профилей.
  2. Если фасад дома будет закрываться ветрозащитной конструкцией, то к ровности штукатурного слоя можно не предъявлять особых требований. В этом случае оштукатуривание стен будет выполнять просто защитные функции.

Во втором случае нанесение штукатурки будет выглядеть так: с помощью кельмы раствор набрасывается на поверхность стены и выравнивается теркой. Слой должен быть небольшим – до 5 см.

В подготовительные работы в первом случае входит установка металлических профилей. Делается это так:

  1. По краям стены устанавливаются два вертикальных профиля, которые выставляются точно по вертикали и в одной плоскости между собой. Крепить к стене их можно гипсом в виде нескольких кучек.
  2. Затем между профилями горизонтально натягивается прочная нить в несколько рядов (4-6).
  3. После чего устанавливаются промежуточные вертикальные профили через каждые 100-150 см с крепежом на гипс. Требование к установке – выставить профили точно по натянутым нитям.

Нанесение штукатурки

Теперь штукатурим дом. Приготовленный раствор кельмой накидывается между уложенными профилями и выравнивается длинным правилом, протягивая материал снизу вверх с перемещением инструмента поперек уложенных маяков. При этом уложенные на стену профили выполняют функции опор для правила.

Эта технология позволяет прервать оштукатуривание. Главное – заполнить смесью промежуток между двумя маяками. Если за один день все стены выровнять не удается, процесс можно перенести на следующий. Точной ровности и гладкости от нанесенной штукатурки никто не требует. Задача – выровнять большие перепады стен и заполнить пористую структуру поверхностей арболита. Кстати, именно поэтому оштукатуренный арболит является материалом, который требует большого количества штукатурки.

Читайте так же:
Нужно ли использовать сетку для штукатурки стен

В таком виде с профилями внутри стены оставляются на несколько дней, чтобы штукатурный слой хорошо просох. Затем профили демонтируются, а места их установки заполняются штукатурным или ремонтным (цементно-песчаным) раствором.

Отметим, что штукатурка арболита внутри производится по точно такой же технологии.

Особенности приготовления арболита

В приготовлении арболита есть свои тонкости, не зная которых качества не добиться. Именно здесь во многом кроется причина скептического отношения некоторых строителей к этому материалу.

С виду всё просто — смешать опилки с цементом и водой. Но вскоре оказывается, что полученное не желает твердеть, а если всё же затвердело, то шелушится и трескается. Отсюда делается вывод, что все рассказы о достоинствах арболита не стоят потраченных опилок.

На самом деле, всё не так просто. В клетках древесины содержаться различные виды сахаров (глюкоза, сахароза, гемицеллюлоза и пр.). Это водорастворимые вещества которые отрицательно влияют на цементную составляющую материала. Замедляют и даже совсем прекращают твердение, разрушительно действуют на структуру цемента.

К счастью, бороться с этим вполне возможно.

Проще всего дать древесному сырью вылежаться под открытым небом пару лет. За это время все вредные для цемента вещества вымываются, переходят в нерастворимые соединения или разлагаются.

Но поскольку столь длительный процесс возможен не всегда, для нейтрализации сахаров в арболит добавляют различные вещества. Из них для самостоятельного изготовления арболита подойдёт сочетание гашеной извести с жидким стеклом, либо хлористого кальция и сульфата алюминия (сернокислый глинозём). Первый вариант дешевле. Кроме того, некоторые мастера считают его более надёжным и менее требовательным к качеству исходного сырья. Второй привлекает заметным ускорением схватывания смеси.

Приобрести требуемые для изготовления арболита реактивы проблем не составит

Дома из арболитовых блоков – отзывы отрицательные и положительные

Чтобы взвесить все «за» и «против», рекомендуем материал по теме:

    (разбор плюсов и минусов, советы, как выбрать качественные арбоблоки)
    (подробное описание: свойства, состав, размеры, испытания и т.д.)

Арболитовые блоки – отзывы владельцев домов из арболита Арболитовые блоки – отзывы владельцев домов из арболита

Естественно, арболит имеет плюсы и минусы, но не объективно ориентироваться только на отзывы экспертов, важно мнение владельцев домов, которые живут в таких домах.

1. Михаил (Оренбург)

Планируя строительство дома, в первую очередь определился с материалом. Предпочтение было отдано арболиту. Из него построена советская научная станция в Антарктиде (Молодежная). Это стало определяющим аргументом.

Читайте так же:
Нужна ли сетка при штукатурке по маякам

Второй момент – изучил, как правильно выбрать арболитовые блоки, на что обратить внимание. На рынке много производителей и это натолкнуло на мысль, что изготовление не сложное, а поэтому вполне доступное для предприимчивых умельцев. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем приобрел арболит у компании «СтройЭкоБлок». Для отделки использовал фасадную штукатурку.

В итоге: красивый и теплый дом, геометрия блока (на которую много отрицательных отзывов) не создавала сложностей в работе (где-то раствора больше кинул, где-то подрезал блок), удобная и быстрая кладка. Пока существенных недостатков не видно.

2. Виктор Никонорович (Московская область)

Выбрал арболит из соображений устойчивости к деформациям. Дело в том, что мы проживаем в Подмосковье. Грунт в нашей местности по типу относится к пучинистому, т.е. подвержен морозному пучению. Строители посоветовали использовать арболитовые блоки. Аргументируя это тем, что арболит способен скомпенсировать движение грунта.

Фундамент – ленточный. Дом, построенный и отделанный по всем правилам (так заверили строители) эксплуатируется 7 лет. Трещин пока не видно. И что особенно приятно, в сравнении с соседом, у которого кирпичный дом похожей квадратуры с утеплением из пенопласта, на отопление тратится на треть меньше средств.

3. Николай (Тюмень)

Свежепостроенный дом из арболитовых блоков. Работа велась собственными силами. Внутренней и внешней отделки пока нет, есть голые стены и теплый контур (окна, двери), после установки которого, через время появился неприятный запах. Хотя, я ждал обещанного микроклимата и запаха древесины.

На самом деле явно чувствуется запах какой-то химии. Проконсультировался со специалистами из строительной компании. Оказалось, что добавки, которые входят в состав арболита и являются источником этого неприятного запаха.

Вопрос, устранит ли его отделка или он со временем выветрится, остается открытым. Внутренние стены, на всякий случай кладу из газобетона. К нему нареканий нет.

4. Петр Викторович (Сургут)

Дом из арболита долго держит тепло. Лично я считаю, что это идеальный материал для наших сибирских морозов. Да, материал продувается, это особенно заметно было на стадии строительства, сразу после установки окон-дверей. Дальнейшая отделка устранила сквозняки. Так что, при правильной отделке скорее это достоинство, нежели недостаток, поскольку обеспечивает необходимую вентиляцию в доме.

5. Сергей (Воронеж)

Многие утеплители (пенопласт, пенополистирол, минеральная вата) содержат опасный формальдегид, который постоянно выделяется и является канцерогеном. Думаю, экологичность арболита является прекрасной рекомендацией к его применению. P.S. мой дом в процессе строительства.

Читайте так же:
Нужно ли грунтовать перед штукатуркой по сетке

6. Анатолий (Ростов-на-Дону)

Мой отзыв отрицательный, т.к. работать с арболитом сплошное наказание! Отклонения в размерах достигают 10-20 мм. Как заявил производитель это допустимо согласно какого-то там ГОСТа. Обеспечить необходимую ровность поверхность стены очень сложно. Единственное его преимущество в простоте резки и подгонки. Вынужден пригласить строителей для окончания работ, хотя бытовку из пенобетона выгнал сам и без проблем.

7. Константин (Санкт-Петербург)

Дом холодный. Проживаем в доме из арболита третий год. Изначально утепление не планировалось, однако, как показала практика без него не обойтись.

Искали в Интернете, почему холодно в доме из арболитовых блоков, мнений много, одна из подходящих версий, что это связано с использованием конструкционного блока, а не теплоизоляционного. Но мы же строили дом в 2 этажа с мансардой! Нам нужен был прочный материал и теплый.

Еще в качестве причины названо превышение содержания цемента в блоке, что тоже снижает способность стены удерживать тепло. Это визуально вообще проверить нереально. В итоге, пытались сделать «дешево и сердито», а по факту будем вынуждены переплачивать за дополнительное утепление.

8. Артур (Новосибирск)

Закупил арболит с запасом. После года хранения в гараже без упаковки решил пустить его на строительство бани. Стены обшил утеплителем и пленкой гидроизоляции. Оставил вентиляционный зазор, чтобы деревяная вагонка не портилась. Эксплуатирую баньку второй год. Снаружи отделка штукатуркой в 10 мм (кладка кривоватая, пришлось много набрасывать штукатурки). Пока доволен и домом, и баней.

9. «Любознательный 74» (Уфа)

Пока выбирал арболит, обратил внимание, что есть блоки с крупной щепой, а есть с мелкой – почти с опилками. Первое – это арболит, второе – опилкобетон. Согласно тестам, теплопроводность древесных блоков из арболита выше, ввиду меньшего количества связующего вещества.

10. «Мастер-строй» (Москва)

Как строитель с практическим опытом более 20 лет могу прокомментировать некоторые отзывы:

  • сказать, что требуется хорошая гидроизоляция основания дома из арболитовых блоков – это еще ничего не сказать. Для арболитового дома необходимо сделать цоколь из кирпича или пенобетона высотой минимум в полметра. Свес карниза также вынести на 300-500 мм. Дом нуждается во внешней отделке;
  • использование клеевого раствора в работе с арболитом нецелесообразно, большие расхождения в размерах приводят к тому, что идет повышенный расход клея, а также требуется отделка стен;
  • для кладки блоков лучше пригласить специалиста иначе ряды будут кривыми, а расход раствора более чем расточителен.
  • монолитный пояс из бетона над проемами не заливается. Лучше использовать металлические уголки, но металл нужно предварительно обработать грунтовкой.
Читайте так же:
Огнезащита штукатуркой по металлической сетке

Большая половина отрицательных отзывов об арболитовых блоках связана с неправильным выбором (вернее, с приобретением некачественного, дешевого, кустарного производства) и использованием материала. Для работы с арболитом нужно знать много нюансов. Обращайтесь к профессионалам и будете довольны выбором арболита в качестве материала для строительства дома.

Заключение

Надеемся, что отзывы владельцев дома из арболита пригодятся Вам и развенчают мифы, которыми до сих пор окутан этот новый для отечественного рынка материал.

Нужна ли на оштукатуренные стены сетка

сетка для штукатурки стен

Если не применять армированное полотно, может произойти отслаивание штукатурки от чернового основания. На это повлияет собственный вес – чем толще штукатурный слой, тем тяжелее он. Благодаря сетке после высыхания раствора получается монолит.

Применяя сетку, можно не беспокоится о том, что со временем на стене появятся трещины разного характера.

Даже если раствор был сделан неправильно (жидкий или наоборот густой) стека будет сцеплением его с поверхностью и не даст разрушения, осыпания, стекания.

Состав по ГОСТу

Состав арболитовых блоков установлен ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». В составе арбобетона присутствует:

  • вяжущее — цемент, бетон или цементный состав на легких заполнителях (керамзит, перлит, вермикулит);
  • наполнитель — древесная щепа, стебли хлопчатника, костра льна или конопли, рисовая солома, до 5% коры дерева и хвои;
  • химические добавки.

О компонентах расскажем подробнее.

Органические компоненты

Наполнители органического происхождения обеспечивают легкость и теплоизоляционные качества арбоблока, они занимает 80-90% объема смеси для формирования арболита.

Применяется древесная щепа лиственных или хвойных (кроме лиственницы) пород деревьев, строго калиброванная по размеру. ГОСТ разрешает предельный размер щепы 40х10х5 мм, но опытным путем было установлено, что наилучшие блоки получают при использовании щепы игольчатого типа размером 25х10х5 мм.

На промышленных установках по производству арболита устанавливают специальные дробилки для получения щепы нужного размера, на кустарном производстве щепу часто заменяют стружкой большего размера, но результат получается непредсказуемым, такие блоки часто не могут пройти сертификацию.

Кора и хвоя

Допускается добавлять в арбобетон до 5% хвои или листвы, до 10% коры, но лучше, если этих компонентов не будет.

Рисовая солома, хлопчатник, лен и конопля

Арболит на рисовой соломе, костре льна или конопли, стеблях хлопчатника отличается более низкой маркой по прочности, но лучшим показателем по теплопроводности, из таких камней не рекомендуется строить дома выше одного этажа, но плиты с этим наполнителем применяются для утепления различных конструкций.

Читайте так же:
Нужна ли сетка при штукатурке газобетона гипсовой штукатуркой

Длина наполнителя допускается до 40 мм, ширина — 5 мм, при этом очесы и пакля допускается в количестве не больше 5%.

Неорганические компоненты

Чтобы уменьшить водопоглощение и исключить возможность гниения древесины внутри блока в условиях повышенной влажности и температуры, наполнители обрабатывают химикатами в количестве 2-4% от объема.

Сернокислый алюминий

Сернокислый алюминий Al2 (SO4) 3 добавляют для увеличения прочностных характеристик, так как он нейтрализует естественные сахара, содержащиеся в древесине, предотвращая тем самым процесс гниения.

Хлористый кальций

Хлористый кальций CaCl2 действует аналогично, нейтрализуя сахара, количество добавки — 2% от массы вяжущего.

Жидкое стекло

Водные растворы силикатов натрия или калия добавляют в объеме 8-10 кг на м 3 легкого бетона.

Известь гашеная

Известь Ca (OH)2 применяют в виде молочка, в нем наполнитель вымачивают 1-2 дня, затем его высушивают 90 дней на воздухе, регулярно перемешивая.

Воду применяют очищеную от примеси, с температурой +15С, но на деле при производстве арболитовой смеси берут воду из скважин, открытых источников или водопровода.

Особенности нанесения

Процесс оштукатуривания в целом похож на аналогичный для других материалов:

  1. Подготовка поверхности стены к нанесению отделки: очистка, обработка грунтовкой.
  2. Монтаж штукатурных маяков происходит также как в других случаях, только нашлёпки будут из перлитового раствора.
  3. Штукатурка наносится вручную при помощи кельмы или механизированным способом.
  4. После этого отделку разравнивают с помощью правила, подрезая раствор по установленным маякам.
  5. Далее идёт финишная отделка. Если устройства специальной декоративной штукатурки не подразумевается, поверхность глянцуется губчатой тёркой.

Особенности работы с перлитовой штукатуркой:

фото4

  • Допустимая толщина без сетки: для стен – до 50 мм, для потолков – до 30 мм.
  • При нанесении нескольких слоёв штукатурки, разравнивается только последний.
  • Уличные работы производятся при температуре от +5 до + 30º и относительной влажности до 75%.
  • Деревянные стены оштукатуриваются только по дранке, в противном случае отделка плохо сцепится со стеной.
  • Теплоизоляционные качества перлитовой штукатурки растут постепенно, и раскрываются на 100% только спустя 2 месяца после её высыхания. Это стоит учитывать, планируя работы на осенний период.

Надеемся, что статья была полезна для вас. Задавайте вопросы, делитесь опытом и отзывами в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector