Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и виды цементирования протезов

Особенности и виды цементирования протезов

По аналогии с любым материалом и методом, используемым в протезировании зубов, цемент разнообразен. Существуют различные варианты состава, отличающиеся по характеристикам, а так же несколько основных принципов его применения. Рассмотрим важные особенности и виды цементирования на примере несъемных протезов.

Временное цементирование

Первоначальная установка абатментов и коронок, базирующихся на имплантатах, часто проводится с применением временного цемента. Этот состав обладает более скромными прочностными характеристиками, чем постоянный, при работе с живыми опорными элементами он может оказаться несостоятельным с большей вероятностью.

В этом случае есть высокий риск развития кариеса, но искусственные компоненты не подвержены разрушительным воздействиям даже при возникновении описанных проблем. За счет этого временные цементы можно использовать и для постоянной установки, уже без его замены на более качественные составы.

Если обнаруживаются негативные изменения, временный цемент позволяет быстрее и проще провести операцию по его устранению. Так же состав хорош при модификации существующих конструкций, как изменение амбразур, мостовидных компонентов, в особенности для улучшения доступа к реставрируемым участкам.

Готовое вещество отличает высокая прочность, сопротивляемость сжимающим и растягивающим нагрузкам. По данному параметру материал уступает цинк-фосфату, что и обеспечивает упрощенный процесс удаления при необходимости проведения процедур с протезами.

Запаса прочности в то же время достаточно для того, чтобы исключить расцементирование конструкции при эксплуатации. Исключение составляют те случаи, когда конструкция или анатомические особенности пациента приводят к возможности значительного отклонения консоли от оси нагрузки. Ограничения на использование состава накладывают абатменты.

Окончательное цементирование


Для качественного цементирования окончательными составами необходимо добиться сухой поверхности всех составных частей. Проблемой в этом случае может стать повышенная интенсивность слюноотделения у пациента, которое может стать следствием ранее проведенного вмешательства.

Препараты нужно употребить не позднее, чем за час до начала процедур. При этом необходимо учитывать противопоказания, которых довольно много у препаратов, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Важно удостовериться, что пациенту ничего не угрожает.

Читайте так же:
Краска для цемента для облицовки

Подобрать для цементирования состав необходимо в зависимости от ожидаемого результата и условий. Для имплантированных компонентов вариантов значительно больше, чем для работы с природными единицами, но нужно учитывать нюансы.

Стоит учесть, что практически все цементы растворяются в слюне ротовой полости. Для защиты фиксирующего материала от постепенного распада необходимо точно подогнать край коронки.

Это позволяет исключить разрушение, а так же сокращает скопление налета на поверхностях, улучшает общее состояние мягких тканей в долгосрочной перспективе. Если промежуток между краем конструкции и десной превышает 75 мкм, то ускоряется вымывание цемента, ретенция оказывается несостоятельной.

Чтобы минимизировать негативный эффект требуется уменьшить толщину слоя цемента, чего можно добиться довольно простым способом.

Если протезирование проводится на имплантатах, то борозду обычно выполняют толще, чем при аналогичных условиях на естественных элементах. Этот факт позволяет оформить бороздку на окклюзионной поверхности изнутри, выбирается участок на пару миллиметров выше края. Этот метод крайне эффективен, так как позволяет уменьшить толщину цементного слоя до двух раз.

За каждые 30 секунд ожидания с момента замешивания пленка увеличивается на 10 мкм. Необходимо действовать быстро, иначе высока вероятность значительного увеличения слоя, который при нормальных условиях варьируется в пределах 10-25 мкм.


Составы на основе оксида цинка и эвгенола позволяют максимально надежно загерметизировать полость, однако, вещество уязвимо перед воздействием сжимающих нагрузок и интенсивно растворяется в под действием слюны. Этот вариант редко используют в форме постоянного, чаще проводят временное цементирование на начальных этапах протезирования. Существуют различные марки смеси, которые обладают различной устойчивостью разрывающим нагрузкам.

Повысить прочность смеси можно за счет внесения ЭБК, удается поднять параметр практически до отметки поликарбоксилатных цементов. Вещество вносится, если нужно зафиксировать протез, который будет сниматься на более поздних этапах реставрации, но для работы с ним нужно более надежное соединение.

Читайте так же:
Как сделать памятник с цемента

Из-за этого работа с несколькими абатментами одновременно усложняется, удалять цемент до окончательного твердения нельзя, иначе могут появиться пустоты в районе краевого уступа, что приведет к скоплению налета на участках. Уже затвердевшие компоненты удалить достаточно сложно, необходимо усиленное воздействие, которое повышает риск появления царапин на поверхности абатмента.

В результате рассматриваемый вариант больше подходит для временных фиксаций, чем для постоянных, чаще в виде альтернативы оксиду цинка с ЭБК или эвгенолом (если последний не позволит получить достаточную ретенцию). Фиксируют таким образом не более 6 абатментов, при условии отсутствия консолей, офсетных нагрузок.

Цинк-фосфат отлично выдерживает сжимающие/растягивающие воздействия, но при условии толщины слоя 25 мкм. Замешивание рекомендуется проводить на стеклянной пластинке, предварительно охлажденной, что позволяет ввести больше порошка. За счет этого фактора увеличивается стойкость к сжатию и минимизируется интенсивность растворения в ротовой полости. Чем ниже температура стекла, тем продолжительнее рабочий период смеси. Излишки легко удаляются, что исключает риск царапания поверхности компонентов протезной системы.

Композитные полимеры очень прочные, превосходят цинк-фосфат в 5 раз по показателям, но удалить и сложно, потому применяются при протезировании, если удалять конструкцию в будущем не предполагается.

Цементы

Цементные пломбы бывают нескольких видов, в зависимости от состава материала:

  • силикатные;
  • силикофосфатные;
  • фосфатные;
  • стеклоиономерные.

Первые три группы – это достаточно хрупкие цементы, малоустойчивые к истиранию и отличающиеся не слишком надежной фиксацией в кариозной полости. Именно их повсеместно устанавливали раньше, но сегодня такие материалы считаются устаревшими и применяются крайне редко. Целесообразно их использовать только при лечении молочных зубов, когда особой долговечности от реставрации не требуется, зато имеет значение простота установки и невысокая стоимость.

Стеклоиономерные цементы – это новое поколение пломбировочных средств, поскольку в данном случае в состав пломбы для зуба входят компоненты, способные выделять фтор и тем самым препятствовать развитию вторичного кариеса. Такой цемент отличается высоким химическим сродством к натуральным зубным тканям и хорошим краевым прилеганием. Однако от всех недостатков цементов вроде малой прочности стеклоиономеры полностью не избавились, поэтому их также рекомендуют применять в основном в детской стоматологии. Для лечения детей такие пломбы подходят еще и потому, что они сравнительно недорогие и им можно придавать различные цветовые оттенки – а ведь цветные пломбы в последнее время особенно популярны.

Читайте так же:
Объемный вес щебня песка цемента

Особенности протекания кариеса цемента зуба

В области цемента кариес может протекать разными способами, и по этому признаку классифицируется на 4 вида:

  • прогрессирующий;
  • быстропрогрессирующий;
  • ремиссия;
  • рецидив.

Для прогрессирующего корневого кариеса характерен относительно медленный темп разрушения корня зуба. При быстропрогрессирующем поражение распространяется вглубь и вширь с высокой скоростью. Этап ремиссии — это когда кариес цемента корня не прогрессирует. Рецидив предполагает, что корневой кариес развивается по краям ранее поставленной пломбы.

Патогенез

Патогенез цементом остается неизвестным. Ученые допускают, что имеет место реактивный или диспластический процесс. На патологоанатомическом уровне при цементоме происходит прогрессирующая резорбция нормальной альвеолярной кости с замещением ее фиброзной тканью, состоящей из фибробластов, коллагена и различного количества костных или цементоподобных кальцификатов.

Начальная стадия развития цементомы характеризуется пролиферацией фибробластов и коллагеновых волокон в апикальной области периодонтальной связки, в результате чего возникает резорбция мозгового вещества, окружающего апекс. На данном этапе на рентгенограмме видны зоны разрежения костной ткани, имеющие большое сходство с периапикальными очагами инфекционного трансдентального происхождения. В дальнейшем во время второй стадии развития цементомы происходит дифференцировка цементобластов. Это, в свою очередь, способствует появлению участков повышенной минерализации. При третьей стадии наблюдается оссификация фиброзной ткани. Поражение выглядит как кальцификация ограниченной плотности, окруженная узким радиопрозрачным ободком.

Молочные зубы

Различают временный, сменный и постоянный прикусы.

Временный прикус представлен 20 молочными зубами, которые полностью проявляются к 2 годам. В сменном прикусе одновременно есть и молочные, и постоянные зубы. Формирование временного заканчивается с прорезыванием последнего молочного зуба. В этот период до 6 лет, когда молочные зубы начнут сменяться постоянными зубами, следует тщательно следить за тем, не присутствуют ли у ребёнка вредные привычки (сосание пальца), не нарушено ли дыхание, речь, не слишком ли рано выпали первые молочные зубы. В дальнейшем это может негативно отразиться на постоянном прикусе.

Читайте так же:
Компрессоры для нанесения цементного раствора

Порядок расположения постоянных зубов на верхней и нижней челюсти.

Порядок расположения постоянных зубов на верхней и нижней челюсти.

От чего зависит стоимость зубного протезирования?

При замене собственного зуба ортопедической конструкцией могут применяться различные методики и технологии, у каждой из которых свои особенности. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос: «Сколько стоит вставить протез зуба?» Сумма, которую придется потратить на восстановление, зависит от следующих факторов:

  • Объем предстоящих работ. От него, в частности, зависят затраты времени и труда специалистов. Установка коронки на собственный зуб пациента и полное протезирование челюсти требуют несопоставимых расходов.
  • Вид применяемых конструкций. Ортопедическая стоматология предлагает множество материалов для изготовлении коронок и зубных мостов. Цены на них могут отличаться в несколько раз. На стоимость протезирования влияет также тип протезной конструкции (съемная, несъемная, бюгельная, пластиночная).
  • Особенности фиксации. Коронки, мосты и полные челюстные протезы могут устанавливаться на опорные зубы или импланты. Во втором случае существенно повышается не только качество лечения, но и его затратность.
  • Стоимость имплантов. При фиксации протезов на искусственных корнях общие расходы колеблются в зависимости от цен на имплантационные системы.

Альвеолярная кость

Альвеолярная кость – это часть альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти. Она располагается чуть ниже эмалево-цементного соединения (на 1-1,5 мм).

Альвеолярная кость состоит из:

  • собственно альвеолярной кости – образует стенку зубной альвеолы, окружает зуб. Это своеобразная опора для периодонтальной связки, в нее вплетаются шарпеевские волокна. Она имеет многочисленные отверстия – фолькмановские каналы, через которые проходят нервы и сосуды.
  • поддерживающей альвеолярной кости – губчатого вещества с покрытием из наружной пластинки компактного вещества. Наружная кортикальная пластинка покрывает кость снаружи. Она состоит из остеонов и связана с надкостницей.

В губчатом веществе сперва в детстве находится красный костный мозг: много кровеносных сосудов, нужных для роста челюсти. С возрастом его заменяет неактивный желтый костный мозг. Губчатого вещества совсем мало с оральной и вестибулярной поверхностей, основной массив располагается рядом с верхушками и между корнями:

Читайте так же:
Марки цементного раствора применение

Ниже альвеолярной – базальная кость, уже никак не связанная с зубами:

Альвеолярная кость состоит из

  • 2/3 неорганического вещества (гидроксиапатит)
  • 1/3 органического (коллагеновые волокна, белки, факторы роста)

Основные клетки: остеобласты, -циты, -класты.

Остеоциты замурованы в лакунах подобно цементоцитам.

Остеобласты создают остеоид – неминерализованную кость, которая со временем «созревает», минерализуется.

Остеокласты отвечают за резорбцию костной ткани. С помощью ферментов они вызывают расщепляют органический матрикс, а вслед за ним секвестрируют и минеральные ионы.

Кость – «зубозависимая» структура. Она формируется, когда зуб прорезывается, и исчезает, когда его не становится:

Также отдельной топографической зоной выделяют межзубные перегородки. В сущности, это губчатая кость, которая с двух сторон ограничена кортикальными пластинками зубной альвеолы. В зависимости от расстояния между зубами их форма различна: от остроконечной (белая стрелка) до трапециевидной (красная стрелка).

Также интересно, что в некоторых участках рядом с зубом в норме или при патологии кости может и не быть. Дефект иногда достигает края кости:

Что же, вот и подошел к концу рассказ о составляющих громадного комплекса под названием «периодонт». Их строение определяет выполняемые ими важные функции, во что каждый из компонентов вносит свою лепту. Нарушение целостности такого комплекса приводит к заболеваниям периодонта, и наоборот, болезни разрушают периодонтальные ткани.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector