Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетон и цемент

Бетон и цемент

Цемент – представляет собой вид искусственного неорганического вяжущего вещества. Основные материалы, при изготовлении которых он используется: бетон и строительный раствор. Процесс производства цемента можно разделить на 3 основных этапа.

На первом этапе – добычи и обработки сырья, выполняются следующие технологические операции:

  • осуществляется добыча известняка, глины, гипсового камня;
  • производят дробление добытого известняка, сушку, измельчение и перемешивание с глиной в определенной пропорции (известняка – 75%, глины – 25%). Полученная смесь называется «шлам».

Второй этап включает в себя получение клинкера — промежуточного продукта для производства цемента, путем следующих преобразований:

  • шлам обжигается в специальной печи, температура обжига составляет примерно 1450 оС;
  • в результате термической обработки шлам превращается в клинкер, по виду напоминающий зерна керамзита;
  • путем измельчения, клинкер преобразовывают в порошкообразное состояние.

Результатом третьего этапа является получение портландцемента:

  • в порошкообразный клинкер добавляется около 5% гипса;
  • посредством введения минеральных добавок в порошок, получают цемент нужной марки и вида.

Саморасширяющиеся шнуры и герметики

Это один из самых надежных, но довольно дорогостоящих методов ремонта бетона. Поэтому его применяют преимущественно в чашах бассейнов, в подземных частях фундаментов и наружных поверхностях стен зданий и сооружений.

  • Возможность подобрать вариант материала под любой дефект;
  • Полная герметичность и долговечность;
  • Возможность монтажа в условиях низкой температуры окружающей среды.

Необходимые инструменты и материалы:

  • См. первые два пункта предыдущего способа;
  • Саморасширяющиеся ремонтные: лента, шнур или мат;
  • Полиуретановый герметик «по бетону», монтажный пистолет;
  • Слесарное зубило, щетка, малярная кисть, поролон.

Технология заделки отличается тщательностью, поэтому прежде чем заделать трещины в бетоне методом саморасширяющегося материала внимательно прочитайте рекомендации:

  • Проводятся замеры глубины, и ширины трещины по результатам которого подбирается вариант вида саморасширяющегося материала;
  • Трещина расшивается и обеспыливается с помощью болгарки, зубила и пылесоса;
  • При глубине дефекта до 60 мм можно использовать саморасширяющуюся ленту размерами 18х23 мм;
  • Важно! Саморасширяющиеся материалы не подлежат конопачению или другому виду усиления монтажа;
  • После установки ленты, шнура или мата в трещину, свободное пространство заполняется полиуретановым герметиком, а выступивший наружу материал разглаживается шпателем.

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Читайте так же:
Бачок для кипячения образцов цемента

Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

Читайте так же:
Авто цемент для глушителя

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением <40 МПа.

Под пенетрирующие составы зачастую «маскируется» обычная обмазочная гидроизоляция. Отличить один материал от другого поможет информация об их расходе. У проникающей гидроизоляции он составляет приблизительно 1 кг/м², а у обмазочной — 2–4 кг/м²

Важно: Некоторые специалисты отмечают, что глубина проникновения даже качественных пенетрирующих материалов в толщу бетона в реальности составляет порядка 50 см (по другим данным — всего 10–12 см), а не 60–90 см, как заверяют производители. А значит, декларируемая ими абсолютная водонепроницаемость конструкции в течение 50 лет может быть поставлена под сомнение.

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

Читайте так же:
Кнауф коттеджная смесь цементная универсальная расход

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Характеристика торкрет-бетона

partnery

Торкрет-бетон маркируется по ТУ 5745-001-16216892-06:

  • класс прочности на сжатие: В25-В60.
  • класс прочности на растяжение: от Btb3,6 до Btb6,0.
  • марка по морозостойкости: F50-F1000.
  • марка по водонепроницаемости: W4-W12.
  • коэффициент адгезии: не менее 1-2.

Состав бетонной смеси подбирают по методике, приведённой в ВСН 126-90:

  • марку цемента выбирают от М400 до М600, в зависимости от класса прочности на сжатие;
  • пропорции воды и цемента: 0,4-0,5, учитывая естественную влажность песка и гравия (щебня);
  • сооотношение цемента и песка: от 1÷3 до 1÷4;
  • норма отскакивания раствора не более 20% от сухой массы при торкретировании по вертикали и 30% – при торкрете на свод. Если эти значения превышены, уменьшают размер крупного зерна заполнителя.

Оптимальный состав торкрета – это, когда при минимальном расходе цемента, малом количестве отскока и адгезии в пределах нормы достигается заданная проектом прочность.

Эксплуатационные характеристики

Положительные свойства у огнеупорной смеси следующие.

  1. Он обладает особой устойчивостью к повышенной температуре — выдерживает открытый огонь и жар от 2000 до 3500 градусов Цельсия.
  2. Весьма прочен. Так, чем больше цемента в приготовленном растворе, тем прочнее получится смесь. Разгадка — в керамических сцеплениях, которые образуются при нагревании.
  3. Быстро затвердевает. Уже через 20 часов можно эксплуатировать созданное изделие, что является рекордом среди прочих строительных модификаций.
  4. Огнеупорный цемент не уступает обычному ни в вязкости, ни в сцепляемости.
  5. Ни коррозии, ни быстрое разложение описываемому виду не страшны. Алюминат кальция придает цементу коррозийную стойкость.
  6. Поскольку в составе отсутствует влага, у жаропрочного цемента ярко выражены неэлектропроводные свойства.
  7. Приготовить смесь весьма легко: достаточно смешать обычную воду, простой песок и жаропрочное связующее.
  8. Особые клеевые гранулы, входящие в состав материала, делают сцепление кирпичной кладки надежной и устойчивой, блокируют пустоты, препятствуя тем самым выходу воздуха наружу. Изготовленные с использованием описываемого материала печи и камины не дымят.
Читайте так же:
Нормативы стяжка пола цементная нормативы

Если планируется построить конструкцию, способную выдержать температуру до 1600 градусов Цельсия, в смесь обязательно добавляются шлаки алюмотермического происхождения (например, алюминаты кальция с концентрацией более 75%).

Но и на минусах следует заострить особое внимание. Впрочем, их не так и много.

  1. При определенных условиях материал может выделять неприятный для пользователя запах.
  2. Стоимость термостойкой смеси значительно выше, чем обычного цемента, поэтому при покупке больших объемов материала это довольно ощутимый недостаток.

Типовой состав для изготовления 1 кубического метра огнеупорного бетона: 300 кг глиноземистого цемента, 1200 кг шамотного или хромитового щебня, 750 кг шамотного или хромитового песка, 160-170 литров воды.

Сферы применения

Основная область использования – монолитное строительство. При возведении высотного жилого дома или других сооружений важна скорость. Здесь быстротвердеющий раствор на основе цемента показывает себя с лучшей стороны.

Раствор может использоваться при создании кирпичной кладки. Иногда необходимость его применения объясняется сроками строительства, наступлением зимы или осени. Когда команда на начало строительства дается слишком поздно, приходится использовать смесь как альтернативу обычной.

Ограничений по применению нет, потому что характеристики цемента аналогичны смесям с обычным временем твердения.

Альтернативные варианты

Для гидроизоляции используется широкий перечень материалов, каждый из которых обладает собственными достоинствами и недостатками.

Рубероид РКП-350 верхний слой картон 15 кв.м. Фото Леруа Мерлен

1) Рулонные материалы обладают комбинированной структурой, основой выступает стекловолокно или нетканые материалы, на которую наносится битум, полимерно-битумные смеси или синтетические вещества. Отличаются эластичностью и хорошей механической прочностью, а также удобной формой выпуска, которая обеспечивает оперативность монтажа. Основными достоинствами являются прекрасное сочетание с любым покрытием: металл, древесина, стекло и пластик, долговечность, низкая стоимость, хорошо переносит перегрев.

Недостатками выступают необходимость подготовки рабочей поверхности, она должна быть сухой и гладкой, необходимость обработки стыков герметиком, отсутствие стойкости к механическим воздействиям. Классическим примером продукции данной категории является рубероид, обладающий высокой эластичностью и гидрофобностью, используется для изоляции кровель.

2) Мембранная гидроизоляция (мембраны). Полимерные пленки являются материалом нового поколения, который вытесняет всем привычный рубероид из сферы изоляции зданий жилого и промышленного назначения. Самоклеяющиеся пленки состоят из трех слоев: полиэтиленовая пленка, битумно-полимерный слой и антиадгезионная прослойка. Они обладают высокой механической прочностью и термической стойкостью, химической инертностью и устойчивостью к активности микроорганизмов. В результате материалы характеризуются продолжительным сроком службы. Единственным недостатком является высокая стоимость. Различают плоские и профилированные мембраны, находящие применение для защиты объектов различных конфигураций.

Читайте так же:
Базы по перевалке цемента

3) Обмазочная гидроизоляция занимает второе место в рейтинге популярности после традиционных рулонных материалов. Данная категория представлена мастиками и растворами для создания бесшовных гидроизоляционных покрытий. Не подходят для оперативного покрытия значительных площадей. Не так долговечны и прочны как рулонные материалы, но просты в применении. Подходят для выполнения работ в стесненных условиях. Применяются для гидроизоляции фундаментов, внутренней гидроизоляции стен подвалов и ванных комнат, герметизации трещин на стенах. Недостатков у продукции данного вида достаточно много: при отрицательных температурах битум теряет эластичность, сложность нанесения горячей мастики, необходимость подготовки поверхности, работы нужно осуществлять только при сухой погоде.

4) Инъекционная гидроизоляция представлена маловязкими жидкостями, которые просачиваются через микропоры и капилляры: полиуретановые гели, эпоксидные растворы, микроцементы, акрилаты. В составе жидкостей присутствуют активные вещества, которые посредством вступления в химическую реакцию с водой, компонентами бетона или между собой, образуют твердые продукты. Влага выталкивается из монолита, все полости в котором заполняются водоотталкивающей смесью. Применение инъекционной гидроизоляции обеспечивает следующие преимущества: экономия времени, высокое качество защиты, возможность использования в процессе выполнения локального ремонта.

5) Проникающая гидроизоляция представлена специальными составами, основной задачей которых является уменьшение капиллярной проводимости материалов на цементной основе, что достигается проникновением в монолит активных компонентов, вступающих в реакцию с находящейся там известью. Продуктом данного взаимодействия являются нерастворимые кристаллы соли, заполняющие все пустоты. При этом паропроницаемость сохраняется на первоначальном уровне, а прочность монолита увеличивается.

Глубина гидроизоляционного слоя может достигать 150 мм. Срок действия такой изоляции равен сроку эксплуатации бетонных конструкций. Минусами проникающей изоляции является узконаправленность, подходит только для обработки стяжек и штукатурки на основе цемента марок не ниже М150, работы возможно проводить только при температуре выше +5 градусов. Составы подходят для нанесения изнутри и снаружи, предназначены для защиты фундамента и нижних этажей, востребована при реконструкции зданий. Смесь наносится кистью или губкой на поверхность минимум в два прохода.

6) Напыляемая гидроизоляция позволяет получить бесшовное монолитное покрытие. Распыляемая смесь представляет собой жидкую резину — акриловые, битумные или полиуретановые составы, применимые для бетонных, керамических, металлических, стеклянных и других поверхностей. Уникальные характеристики обеспечивают востребованность напыляемым составам: стойкость к износу, разрыву, излому и химическим веществам, антикоррозийность, антискользящие свойства готового покрытия. «Жидкая резина» используется для гидроизоляции кровель, лоджий и балконов, фундаментов и цокольных помещений, водных резервуаров, дренажных комплексов, водонапорных башен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector