Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные медицинские материалы в хирургии позвоночника

Современные медицинские материалы в хирургии позвоночника

Иконка календарьОпубликовано: 27.07.2020 00:39:26
Иконка обновитьОбновлено: 13.10.2021
Иконка глазПросмотров: 1329
Иконка звездаСредняя оценка: (Нет оценок)

    / / /
  • Современные медицинские материалы в хирургии позвоночника

Статья проверена травматологом-ортопедом, нейрохирургом, вертебрологом Барченко Б.Б., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Эффективность и успешность микрохирургических вмешательств на позвоночнике определяется достижением целей операции:

  • быстрым избавлением от болевого синдрома,
  • восстановлением поддерживающей и двигательной функции позвоночника,
  • отсутствием интра- (во время операции) и послеоперационных осложнений (кровотечений, спаек, отторжения импланта и др.).

В Клиническом госпитале на Яузе высокое качество оперативного лечения обусловлено многими факторами: мастерством и опытом врачей, правильно выбранными и реализованными передовыми медицинскими технологиями, высокотехнологичным оборудованием, инструментарием и применяемыми имплантами, а также вниманием к деталям — использованием современных вспомогательных медицинских материалов (гемостатических, противоспаечных, костнообразующих), улучающих прогноз операции. Они помогают достичь полноценной реабилитации в сжатые сроки и избежать осложнений.

Чашка эндопротеза (вертлужный компонент)

Вкладыши эндопротеза тазобедренного сустава из керамики, полиэтилена, металла со специальным титановым покрытием золотого цветаВкладыши эндопротеза тазобедренного сустава из керамики, полиэтилена, металла со специальным титановым покрытием золотого цвета © Implantcast

Чашка бесцементного эндопротеза состоит всегда из двух компонентов:

  • внешний металлический корпус
  • закрепленный внутри вкладыш

Вкладыш может быть изготовлен из керамики, пластика (полиэтилена) или металла

Модель, требующая цементирования, используется в ортопедической Gelenk-Klinik редко. Это, как правило, цельная система из пластика (например, полиэтилен / полиэтилена с или без наплавленного металла сетевой структуры).

Поэтапная процедура

Прежде чем приступать к применению Bond Apatite, ознакомьтесь со всеми этапами процедуры (1-3), приведенными в инструкции. Рекомендуется, чтобы время от введения физиологического раствора в цемент Bond Apatite® до инъекции не превышало 3 минут, в противном случае материал потеряет эластичность.

Подготовительный этап

Перед введением цемента Bond Apatite® убедитесь в наличии следующих компонентов:

A) — стерильный шприц с цементом Bond Apatite.

A) - стерильный шприц с цементом Bond Apatite.

B) — стерильные сухие марлевые салфетки. (не входят в комплект поставки)

C )- марлевая салфетка (не входит в комплект поставки).

Салфетка смоченная в стерильном физиологическом растворе (0,9 % раствор хлорида натрия для инъекций)

Салфетки не входят в комплект поставки.

Читайте так же:
Кто написал роман цемент

Для того, чтобы порошок полностью пропитался, следует щелкнуть несколько раз по колпачку флакона.

Например

В Постановлении от 10.09.2013 № 18АП-7508/2013 по делу № А76-6647/2013 Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда рассмотрены следующие обстоятельства:

Минздрав Челябинской области провел проверку ООО «Центр диагностики и лечения». В ходе проверки были выявлены нарушения лицензионных требований, установленные Постановлении Правительства РФ № 1085 от 22.12.2011 г. «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», ст.20 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», а именно:

не соблюдаются условия хранения НС и ПВ (промедола раствор для инъекций 20мг/мл);

допущено нарушение порядка ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ:

  • в графе «Наименование, номер, дата расходного документа» (Ф.И.О. больного, номер истории болезни) не указывается дата истории болезни;
  • в графе «Наименование, номер, дата приходного документа» не указывается дата документа;
  • не заполняется графа «Всего прихода с остатком».

Осуществляется хранение документов или их копий, подтверждающих совершение операции с НС и ПВ, отдельно от соответствующего журнала регистрации операций;

Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

Вертебропластика – малоинвазивная (с минимальным травмированием мягких тканей) хирургическая операция, направленная на укрепление или восстановление тел позвонков. Проводится путем введения в поврежденный позвонок специального костного цемента или полиметилметакрилата.

Процедура выполняется чрезкожно и назначается при компрессионных переломах тел позвонков в результате прогрессирования остеопороза, для предотвращения переломов при опухолевых образованиях или метастазах в позвоночнике, гемангиомах или при травматических повреждениях спины. Все манипуляции проводятся специальными иглами под постоянным контролем действий с помощью микроскопа и рентгенографического оборудования.

Суть методики

Первая вертебральная хирургическая операция была проведена в 1984 году 54-летней женщине, страдающей агрессивной гемангиомой тел позвонков. С тех пор методика нашла широкое применение в лечении патологий, связанных с компрессионными переломами или высоким риском их получения.

Читайте так же:
Бетонирование столбов для забора пропорция цемента

В большинстве случаев компрессионный перелом одного тела позвонка при остеопорозе практически не вызывает болевых синдромов (если не сдавливаются нервные корешки), а проявляется только ограничением подвижности патологического сегмента.

Характерные ноющие или острые боли после активных физических действий возникают при травмировании двух или более соседних сочленений. В этой ситуации вертебропластика уже просто необходима, прежде всего, для устранения болевых ощущений и для предотвращения развития дисфункций внутренних органов.

Суть методики состоит в том, что врач чрезкожно вводит в тело пациента металлическую иглу, проходя между остистыми отростками и связками позвоночника, достигает поврежденного позвонка и через щель заполняет его костной смесью. Доступ к разным отделам позвоночника не одинаков и может быть: передним, задним, боковым. Операция проводится под местной анестезией.

Кроме основного материала (полиметилметакрилата) вводимая смесь содержит контрастное вещество, которое светится на рентгеновских снимках и позволяет наблюдать за процессом заполнения полости позвонка и антибиотик. Антибиотик необходим для лучшей адаптации костных тканей к вводимому чужеродному веществу.

Скорость застывания костного цемента составляет 6-11 минут, за которые хирург должен успеть равномерно распределить смесь в патологической зоне. Застывая, вводимое вещество полимеризуется с нагреванием до 70оС, что обеспечивает лучшее сцепление с молекулами костных тканей и оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие на опухолевые клетки (если они присутствуют).

Помимо малой инвазивности, вертебропластика предусматривает активизацию больного уже через 2-3 часа после проведения операции и сокращение пребывания пациента в условиях стационара до 1-2 дней. В минимальные сроки укладывается и реабилитационный период, а по истечении 1 месяца уже возможен полный возврат к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Показания к операции

Вертебропластику рекомендуется проводить:

  • при компрессионных переломах тел позвонков, спровоцированных остеопорозом (заболевание, характеризующееся потерей костной массы и деминерализацией костных тканей);
  • для снижения риска образования компрессионных переломов при остеопорозе;
  • при образовании и разрастании в позвонках или непосредственно прилегающих к ним мягких тканях опухолей различной этиологии;
  • при образовании метастаз в позвоночнике;
  • для лечения гемангиом в агрессивной форме;
  • при травматических повреждениях тел позвонков, особенно сопровождающихся компрессией нервных корешков;
  • при спондилите тел позвонков или болезни Кюммеля (асептическое воспаление костных тканей с последующим некрозом);
  • при инфекционном поражении костей (остеомиелит, туберкулез, абсцесс и пр.);
  • для устранения болевого синдрома при всех вышеперечисленных заболеваниях, который не поддается купированию классическими медикаментозными средствами.
Читайте так же:
Можно ли цемент сушить феном

Противопоказания

Несмотря на щадящий режим проведения, вертебропластика, как и все хирургические операции имеет свои противопоказания.

  • остеомиелит в активной форме;
  • стеноз позвоночного канала или компрессия мягких тканей осколками поврежденного позвонка;
  • асимптоматические переломы тел позвонков;
  • патологические нарушения свертываемости крови;
  • аллергические реакции на компоненты смеси (цемент, контрастное вещество).
  • наличие в организме хронической или системной инфекции;
  • значительный стеноз эпидурального пространства опухолью или костными отломками;
  • риск повреждения или сдавливания спинного мозга;
  • радикулопатия, вызванная компрессионным переломом.

Процедура проведения

Операция вертебропластики не требует никакой специальной подготовки пациента кроме воздержания от приема пищи в день проведения манипуляций.

Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают необходимую поверхность кожи антисептическим раствором. Введение иглы в зону пораженного позвонка выполняется под местной анестезией. С профилактическими целями для предотвращения возможного заражения мягких тканей проводится курс терапии антибиотиками.

Все дальнейшие действия проводятся под рентгенографическим контролем. При необходимости, если позвонок поражен опухолью, врач берет на исследование небольшой кусочек биоптата и только после получения результатов анализа операция продолжается.

В большинстве случаев (если существует такая возможность) заполнение цементом зоны поврежденного позвонка целесообразно осуществлять с двух сторон. После того как костный цемент начнет застывать весь инструмент извлекается, разрезанные кожные покровы и ткани ушиваются послойно, накладывается стерильная повязка.

В среднем для заполнения шейных и грудных тел позвонков достаточно 2-3 мл костного раствора, для поясничных (они более массивны) – 3-5 мл. После окончания операции пациенту прописывается полный покой и постельный режим от 1 до 2 часов в зависимости от состояния организма. Действие анестезирующих веществ прекращается примерно в это же время и в зоне проведения манипуляций может возникнуть боль, тянущие или сдавливающие ощущения, которые при необходимости купируются обычными обезболивающими препаратами.

Читайте так же:
Как очистить цемент с камнями

Если проведение вертебропластики было обусловлено прогрессированием остеопороза, то обязательным условием успешного исхода хирургического вмешательства является дальнейшая терапия состояния костных тканей. В противном случае, как свидетельствует статистика, у пятой части всех пациентов, перенесших вертебропластику, образуются повторные компрессионные переломы в течение 1-2 лет после операции.

Возможные осложнения

Как отмечает статистика, чаще всего осложнения после вертебропластики возникают у пациентов, страдающих онкологическими новообразованиями (примерно 10%), гемангиомой позвоночника (2-5%) и остеопорозом костей скелета (1-3%).

Основным нежелательным последствием является неконтролируемый выход цементной смеси в мягкие ткани или позвоночный канал, что может вызвать сдавливание спинного мозга или развитие воспаления. Подобная ситуация требует повторного оперирования.

Достаточно редко при таких вмешательствах отмечаются инфекционные поражения тканей или крови так как проводиться дополнительная терапия антибиотиками и сам цементный материал застывая, нагревается, дезинфицирует окружающие костные ткани и как бы сваривается с ними.

Как проходит операция наращивания костной пластики?

Методика наращивания костной ткани (костная пластика) путем направленной тканевой регенерации используется более часто, поскольку менее травматична для пациента. В большинстве случаев после наращивания костной ткани таким способом возможно сразу установить импланты. Операция наращивания костной ткани путем направленной тканевой регенерации позволяет увеличить и высоту, и ширину кости. При выполнении методики тканевой регенерации необходимо обеспечить условия для ее осуществления. Материал для подсадки бывает, как синтетический, так и естественный, это может быть натуральный костный материал чужеродного происхождения (бычий), гранулы синтетического гидроксиаппатита, аутогенная костная стружка (костная ткань собирается у самого человека). Наиболее эффективным материалом принято считать аутогенную костную стружку, поскольку в таком случае риск отторжения материала минимальны. Однако, присутствуют и минусы, к которым относится дополнительная операция по забору кости.

В случае использования материалов из натуральной бычьей кости имеется риск заражения вирусом, что касается синтетических материалов, то здесь гарантируется абсолютная безопасность для человека, но эффект операции гораздо ниже. Далее, для выполнения наращивания костной ткани путем направленной тканевой регенерации требуется использование специальной мембраны, которая накладывается сверху подсаживаемого костного материала и кусочки слизистой оболочки, расположенные над ней, зашиваются. Мембрана необходима для обеспечения изоляции костного материала от окружающих мягких тканей, кроме того, мембрана не дает костному материалу вымываться из раны через линию разреза. Мембраны, используемые для направленной тканевой регенерации могут быть само-рассасывающимися и не рассасывающимися, требующими удаления с помощью повторного хирургического вмешательства. Отсутствие применения мембраны чревато неэффективным наращиванием, когда костная ткань или не увеличится вообще, или увеличится, но в недостаточных размерах.

Читайте так же:
Марки цементного раствора для фундамента

Применение комбинированного метода совместно с методом направленной тканевой регенерации и последующим внедрением импланта обеспечивает увеличение ширины узкого альвеолярного отростка. Для этого врач осуществляет вертикальное расщепление альвеолярного отростка, затем, с помощью специального инструмента, расширяет пропил, вкручивает в него имплант и подсаживает костную ткань. После, накладывается мембрана и слизистая ушивается.

Если говорить о методе подсадки костного блока, то в таком случае применяется аутогенный костный блок, взятый у пациента из других участков челюсти. Чтобы закрепить костный блок на кости используются винты для остеосинтеза. Затем, сверху накладывается костная стружка или синтетические гранулы гидроксиаппатита и сверху покрывается мембраной, а слизистая оболочка зашивается. Метод подсадки костного блока считается травматичным для пациента, поскольку необходима дополнительная операция забора материала, кроме того, одновременная имплантация в данном случае невозможна.

Операция

Техника выполнения операции в каждом индивидуальном случае сильно отличается.

Современная медицина обладает возможностями объемного моделирования и нейронавигации, а также техническими возможностями одномоментного восполнения недостающего фрагмента кости. Имплантат изготавливается заранее или прямо в ходе операции.
Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Главная задача при установке имплантата – обеспечить его идеально плотное и герметичное прилегание к краям костного дефекта.

Возможности современной нейрохирургии, арсенал материалов и методов краниопластики позволяют сегодня закрывать дефекты любых размеров, форм и уровней сложности. Отличные косметические и функциональные результаты стали доступны сегодня каждому пациенту благодаря усилиям компании «Русский доктор». Мы объединили ведущих докторов со всего света, чтобы наши пациенты могли получить лучшее, что может предложить сегодня медицина. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для подробной консультации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector