Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кольцевая печь Hoffmann

Кольцевая печь Hoffmann

В кольцевой печи Гофмана (короткое кольцо печь ) является эффективным средством для непрерывного обжига кирпича , извести и гипса . Он назван в честь инженера Фридриха Эдуарда Хоффмана , который подал на него патент в 1859 году . Кольцевая печь является предшественником современной туннельной печи непрерывного действия. Кольцевая печь была изобретена в Фюрстенвальде еще в 1839 году .

Печи для обжига керамики (металлокерамики)

Существуют различные виды печей для обжига керамики, которые разделяются на категории по таким критериям:

  • Тип используемого топлива – твердотропливные, электрические, газовые.
  • Расположение и ориентация нагревательных элементов – камерные (находятся внутри рабочей камеры) и муфельные (размещаются вокруг муфеля из огнеупорного материала).
  • Тип среды внутри рабочего пространства – вакуум, воздух, специальная защитная газовая среда из инертных газовых смесей.
  • Тип загрузки сырья – трубчатая с верхней загрузкой, применяется для обеспечения равномерности обжига ценных в художественном плане изделий; колпаковые с верхней загрузкой для крупногабаритных изделий; горизонтальные с передним типом загрузки.
  • Мощность, максимальные показатели температур – данные параметры важны для получения качественных и прочных изделий.

Печи для обжига керамики (металлокерамики)

Печи для обжига керамики (металлокерамики)

Представленное производителями оборудование для закалки и обжига металлокерамики и керамики отличается большим разнообразием характеристик. Выбирать оборудование следует с учетом всех ключевых технических параметров работы установок. Для грамотного определения производительности устройств необходимо выполнить расчет печей для обжига – сделать это помогут опытные специалисты. С их помощью можно подобрать оптимальное оборудование. Существует ряд правил, которыми следует руководствоваться при самостоятельном подборе установок:

  • Для изготовления небольшой сувенирной продукции в незначительных масштабах подойдут муфельные печи, для профессионального использования следует выбирать камерные образцы.
  • По типу загрузки самыми удобными являются колпаковые модели, для правильного размещения образцов внутри камеры с выдержкой определенного расстояния следует выбирать трубчатые печи, в остальных случаях подойдут горизонтальные модели.
  • Для промышленных масштабов производства оптимальными будут мощные и производительные установки, для небольших объемов продукции можно ограничиться менее производительными устройствами.
Читайте так же:
Один шлакоблок заменяет сколько кирпичей

Современные печи для обжига работают в диапазоне температур 1500-1800 градусов. В таких устройствах получаются изделия в разной цветовой гамме – от белого до легких оттенков оранжевого цвета. При более низких температурных режимах на выходе изделия дают различные оттенки красного.

Отдельная категория устройств – барабанные или вращающиеся печи для обжига, которые обеспечивают равномерное вращение и сушку сыпучего сырья. Такие агрегаты используются при изготовлении различных строительных смесей с однородной структурой.

Туннельные печи имеют простое и удобное устройство, которое предполагает передвижение обжигаемых изделий в зоне термической обработки. Такие установки представляют собой идеальное решение для больших, масштабных производств.

Виды и назначение

По своему строению и функциональному назначению печи туннельного типа очень сильно различаются. Существуют громоздкие кирпичные конструкции для обжига кирпича, вращающиеся клинкерные цементные печи, выполненные в виде огромной металлической трубы.

Устройство и принцип работы туннельной печи

Также есть компактные стальные печи для кондитерских и хлебобулочных изделий, мощные энергоемкие установки для термической обработки стали, а также небольшие агрегаты для керамических изделий и глиняной посуды.

Обжиг кирпича и цемента

Свое наибольшее применение нагревательные установки туннельного типа получили в производстве строительных материалов – кирпича и цемента. Клинкерная вращающаяся печь для производства цемента представляет собой огромные трубы, длиной до 230 метров, открытые с торцов и вращающиеся со скоростью 1 – 1.5 оборота в минуту. Печь устанавливается под небольшим наклоном к горизонту в 3 – 4 градуса. В таком устройстве выделяют 6 зон, таких как:

Устройство и принцип работы туннельной печи

  • Сектор подсушки сырья (испаритель влаги).
  • Сектор нагрева.
  • Участок декарбонизации.
  • Участок спекания.
  • Зона экзотермии.
  • Зона охлаждения сырья.

Процесс спекания цемента протекает после загрузки в приподнятую часть сырья, а с нижней части подается топливо в виде смеси воздуха и горючего. Готовый продукт ссыпается в специальное холодильное устройство.

Читайте так же:
Масса одного облицовочного кирпича

Туннельные печи для обжига кирпича представляют собой галерею с вагонеткой, ручной тележкой или конвейерной лентой. Стены и свод такого агрегата выложены из огнеупорного шамотного кирпича. Снизу или сверху поступает нагретый воздух, а в противоход ему происходит газо- и дымоудаление.

Количество подаваемого тепла и отводимого остывшего воздуха регулируется с помощью системы специальных шиберов или заслонок. Сырой кирпич сначала подогревается, потом происходит его обжиг, а затем охлаждение. Температура при обжиге кирпичных изделий внутри основной камеры установки может достигать 900 градусов Цельсия. После этого тележка с кирпичами отправляется в сушильную камеру, которая работает на выходящих их печи нагретых газах. Она конструктивно совмещена с печью.

Обжиг керамических изделий

Устройство и принцип работы туннельной печи

Для изготовления изделий из керамики применяются устройства, похожие на кирпичные туннельные печи. Размер таких конструкций меньше, что обусловлено небольшими объемами выпуска керамической и глиняной продукции. Сам принцип функционирования таких печей многим повторяет процесс обжига и сушки кирпича.

В металлургической промышленности

В термической обработке сталей и сплавов туннельные печи применяют для отжига и нагревания металлических деталей перед другими процессами нанесения покрытий. Также в подобных агрегатах происходит закалка изоляторов для нужд электротехнического производства.

Производство хлебобулочных изделий

В хлебобулочном производстве применяют металлические туннельные печки, выполненные в форме вытянутого короба и снабженные конвейерной подачей выпекаемого продукта. Внутри такого агрегата находятся горелка, пароувлажнитель, конвейерная лента, система вытяжки, а также механизмы регулировки подачи тепла в разные отсеки печи.

Устройство и принцип работы туннельной печи

Размеры их составляют от 10 до 25 метров, используются они на хлебозаводах, в домашних мини-пекарнях применять такие установки экономически невыгодно. Работают они на природном газу или электрической энергии, как наиболее безопасных для пищевой промышленности видах топлива. Гораздо реже применяются мазутные установки.

Читайте так же:
Была построена первая печь для обжига кирпича

Выпечка кондитерских изделий

Кондитерские туннельные установки практически полностью аналогичны хлебобулочным печкам, с той разницей, что они обладают меньшими габаритами и более точными температурными режимами выпечки. В кондитерских изделиях используются различные кремы, что требует точной настройки температуры внутри печи, а также меньшего времени их обработки.

По своему строению и функциональному назначению печи туннельного типа очень сильно различаются. Существуют громоздкие кирпичные конструкции для обжига кирпича, вращающиеся клинкерные цементные печи, выполненные в виде огромной металлической трубы.

Также есть компактные стальные печи для кондитерских и хлебобулочных изделий, мощные энергоемкие установки для термической обработки стали, а также небольшие агрегаты для керамических изделий и глиняной посуды.

Обжиг кирпича и цемента

Свое наибольшее применение нагревательные установки туннельного типа получили в производстве строительных материалов – кирпича и цемента. Клинкерная вращающаяся печь для производства цемента представляет собой огромные трубы, длиной до 230 метров, открытые с торцов и вращающиеся со скоростью 1 – 1.5 оборота в минуту. Печь устанавливается под небольшим наклоном к горизонту в 3 – 4 градуса. В таком устройстве выделяют 6 зон, таких как:

  • Сектор подсушки сырья (испаритель влаги).
  • Сектор нагрева.
  • Участок декарбонизации.
  • Участок спекания.
  • Зона экзотермии.
  • Зона охлаждения сырья.

Процесс спекания цемента протекает после загрузки в приподнятую часть сырья, а с нижней части подается топливо в виде смеси воздуха и горючего. Готовый продукт ссыпается в специальное холодильное устройство.

Количество подаваемого тепла и отводимого остывшего воздуха регулируется с помощью системы специальных шиберов или заслонок. Сырой кирпич сначала подогревается, потом происходит его обжиг, а затем охлаждение. Температура при обжиге кирпичных изделий внутри основной камеры установки может достигать 900 градусов Цельсия. После этого тележка с кирпичами отправляется в сушильную камеру, которая работает на выходящих их печи нагретых газах. Она конструктивно совмещена с печью.

Читайте так же:
Мангал схема чертеж кирпич

Обжиг керамических изделий

Для изготовления изделий из керамики применяются устройства, похожие на кирпичные туннельные печи. Размер таких конструкций меньше, что обусловлено небольшими объемами выпуска керамической и глиняной продукции. Сам принцип функционирования таких печей многим повторяет процесс обжига и сушки кирпича.

В металлургической промышленности

В термической обработке сталей и сплавов туннельные печи применяют для отжига и нагревания металлических деталей перед другими процессами нанесения покрытий. Также в подобных агрегатах происходит закалка изоляторов для нужд электротехнического производства.

Производство хлебобулочных изделий

В хлебобулочном производстве применяют металлические туннельные печки, выполненные в форме вытянутого короба и снабженные конвейерной подачей выпекаемого продукта. Внутри такого агрегата находятся горелка, пароувлажнитель, конвейерная лента, система вытяжки, а также механизмы регулировки подачи тепла в разные отсеки печи.

Размеры их составляют от 10 до 25 метров, используются они на хлебозаводах, в домашних мини-пекарнях применять такие установки экономически невыгодно. Работают они на природном газу или электрической энергии, как наиболее безопасных для пищевой промышленности видах топлива. Гораздо реже применяются мазутные установки.

Выпечка кондитерских изделий

Кондитерские туннельные установки практически полностью аналогичны хлебобулочным печкам, с той разницей, что они обладают меньшими габаритами и более точными температурными режимами выпечки. В кондитерских изделиях используются различные кремы, что требует точной настройки температуры внутри печи, а также меньшего времени их обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector