Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежедневный заряд боевого настроения

Тайна « засыпанных городов»: атомная война, которой не было

Стоит объяснить причины одного заблуждения, как у сторонников « замалчиваемой истории» оказывается наготове ещё десяток новых теорий. Сегодня у нас разговор об одной из таких. О всемирном потопе, атомной войне XIX века и тайне « засыпанных городов» — в материале WARHEAD.SU.

Стоит объяснить причины одного заблуждения, как у сторонников « замалчиваемой истории» оказывается наготове ещё десяток новых теорий. Сегодня у нас разговор об одной из таких. О всемирном потопе, атомной войне XIX века и тайне « засыпанных городов» — в материале WARHEAD.SU.

Экспедиция в Самарканд

21 марта 1936 года Сталину был представлен доклад о целесообразности отправки экспедиции для проведения раскопок захоронения Тамерлана (Великого Хромого) в Самарканде. Однако экспедиция была отправлена значительно позже — только в 1941 году.

На документах об организации вскрытия саркофага Тамерлана, подготовленных специалистами Ленинградского государственного Эрмитажа, рукой Сталина было написано:

«Работы по вскрытию гробницы Тамерлана в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».

Учёным необходимо было узнать о достоверности принадлежности захоронений полководцу Тамерлану и его потомкам. Узнать это можно было, лишь изучив скелет.

Известно, что Тамерлан хромал на правую ногу. Опытный анатом может определить это по костям. К тому же заодно можно было воссоздать портрет полководца, изображений которого не сохранилось.

Известный скульптор Михаил Герасимов, участвовавший во вскрытии мавзолея, позднее написал, что это и было одной из целей экспедиции. Но не самой главной. В Гур-Эмире могли храниться драгоценности и оружие, представляющие историческую ценность, в частности, сабля Тамерлана, которую тоже предполагали найти в захоронении.

Была ещё одна причина, по словам известного археолога Михаила Массона, который в 1929 году подал в Совет народных комиссаров УзССР записку с предложением организовать вскрытие могилы Тамерлана. К записке прилагался отчёт самаркандского инженера М. Ф. Мауэра:

«Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тамерлана подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов».

Не золотых и серебряных украшений, а нечто вроде полых объектов… Чем не повод для вскрытия? Тем более что в Самарканде всегда ходили слухи о таинственном свечении, порой возникающем над гробницей. Мечта Михаила Массона сбылась через 12 лет. Правда, лишь отчасти.

• Портрет Тамерлана. Фото с сайта liveinternet.ru

Портрет Тамерлана. Фото с сайта liveinternet.ru

Читайте так же:
Названия кирпича с картинками

Содержание

С 1933 по 1941 гг. образ фашистской Германии испытал трансформации несколько раз: 1933 – август 1939 гг. — образ Германии как врага при разделении нацистского государства и немецкого народа; август 1939 – май-июнь 1941 — снятие антифашистских акцентов; май 1941 – 22 июня 1941 г. — возвращение в пропаганду образа фашистской Германии как врага в предвоенных условиях.

Этой деятельностью занималось Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

Периодическая печать была ведущей формой советской пропаганды, отражавшей как точку зрения официальных властей, так и массовые настроения. Сформированный советской пропагандой образ врага в лице Германии, нацистской верхушки и фашизма — но не немецкого народа — явился важным фактором моральнополитической подготовки СССР к войне. Существеннейшей составляющей советской пропаганды стало резкое неприятие расизма, фашизма, антисемитизма и шовинизма как проявление общечеловеческой составляющей ценностных акцентов.

Направленная на собственное население и армию

Пропаганда была оборотной стороной силового воздействия воюющего государства, занятого одновременно вооружённым противоборством на фронте и обеспечением эффективной работы тыла. С началом войны жители втянутых в неё стран столкнулись с опасностью потери здоровья и жизни, резким снижением уровня потребления, разрушением привычной социальной среды. Пропагандистская работа была призвана снизить уровень социального стресса, способствовать повышению боевого духа в армии и производительности труда в тылу. Почти все материалы подобного рода можно условно разделить на две категории — изображающие «своих» и врагов.

«Свои» в пропагандистских материалах предстают сильными, уверенными в себе людьми. Как правило, широко используются изображения государственных символов, политических лидеров, популярных исторических персонажей (чаще связанных с военной историей). Сама война в таких материалах предстаёт справедливой, обусловленной необходимостью решения важной общенациональной задачи (например, «спасения европейской цивилизации от большевизма» или «защиты социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков»). Народ предстаёт в качестве единой и несокрушимой силы. Пребывание на фронте не связывается в пропагандистских материалах с опасностью.

В пропагандистских целях широко использовались военные успехи. В сообщениях Совинформбюро ежедневно подробно рассказывалось об удачных действиях советских подразделений, перечислялись едва ли не все населённые пункты, отбитые у врага. Большое внимание уделялось описанию потерь противника, практиковался пересказ показаний пленных-«очевидцев» о низком боевом духе неприятеля.

Издавался «Блокнот агитатора» — массовый журнал Главного политического управления Советской Армии и ВМФ в помощь армейским и флотским агитаторам. Публиковал материалы о подвигах советских людей на фронте и в тылу. Выходил с августа 1942, два раза в месяц. В годы Великой Отечественной войны ««Блокнот агитатора»» издавался на русском, азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, узбекском, татарском языках. Основные задачи: разъяснение политики КПСС и Советского правительства по вопросам строительства Вооруженных Сил, пропаганда революционных, боевых и трудовых традиций советского народа и его Вооруженных Сил, разъяснение требований военной присяги и уставов, обобщение опыта армейских и флотских агитаторов. [1]

Читайте так же:
Кирпич пустотелый колотый облицовочный

В СССР в период войны в пропагандистских целях стало использоваться историческое наследие добольшевистской России, прежде всего военное. В армии была воссоздана гвардия, в изменённом виде вернулись георгиевские награды и символы, кадетские корпуса. Начиная с 1943 года советские военнослужащие стали носить погоны, были введены новые награды в честь исторических русских полководцев и флотоводцев — Александра Невского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова. В большом количестве стали издаваться брошюры о героическом прошлом русского народа.

Предпринимались попытки использовать в пропагандистских целях Церковь. В 1943 году после большого перерыва было разрешено избрание нового Московского патриарха. О патриотической позиции Церкви широко сообщалось в печати. В частности, широкую известность получил факт создания на средства верующих танковой колонны «Дмитрий Донской».

Враги в пропагандистских материалах

Враги в пропагандистских материалах предстают то жалкими и беспомощными, то бесчеловечными монстрами. В некоторых случаях центральным звеном пропагандистского материала становится не сам враг, а бесчеловечность и разрушительность его действий. Это связано с необходимостью одновременно подавить в своих солдатах страх по отношению к врагу, вселить в них решительность и деперсонифицировать образ противника — сделать так, чтобы он не воспринимался как человек и в него было легче стрелять. Как правило, в таких материалах сильны мотивы защиты своей страны, своего дома, а также мотив мести.

Часто использовались в неприглядном виде образы политических лидеров вражеского государства. В пропагандистской кинопродукции боевые и личные качества вражеских солдат описываются чаще всего как очень низкие. Зачастую, находясь в безопасности, они выглядят наглыми и глупыми, но проявляют трусость в бою. Врага в таком кинофильме оказывается очень легко убить. Так, например, в заключительном эпизоде советского фильма «Два бойца» (1943) главные герои вдвоём беспрепятственно расстреливают наступающие колонны немцев.

Контрпропаганда

Служит для отражения пропагандистских атак и действий противника, дезавуирует слухи и домыслы, распускаемые противником в пропагандистских целях, утверждает слабость, ложность и ошибочность позиции противника. В Великую Отечественную войну частым объектом контрпропаганды служил образ министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса (тогда же возникло идеологическое клише «геббельсовская пропаганда»).

Читайте так же:
Как хранить огнеупорный кирпич

Пропаганда в нейтральных государствах

По указанию Сталина, в конце 1940 г. Коминтерн и БРП(к) развернули в Болгарии одну из самых масштабных и самых успешных пропаганистких кампаний во всей Второй мировой войне – Соболевскую акцию (болг. Соболева акция ). Она имела своей целью оказать нажим на мнения премьер-министра Болгарии Богдана Филова и болгарского царя Бориса III, чтобы они приняли предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи с Болгарией. В ходе Соболевской акции активисты БРП(к), при поддержке своих союзников из политического круга «Звено», БЗНС и БРСДП (ш.с.) добились отправления сотен обращений, телеграмм и воззваний. В них представители всей болгарской общественности − рабочие, крестьяне, интеллигенция, старшеклассники, студенты и пр., призывали Народное собрание, правительство Болгарии и царя Бориса III принять предложение СССР. Оценки количества собранных подписей варьируются в пределах от 340 000 [2] до полутора миллионов. [3]

Пропаганда «в стане врага»

Пропагандистская работа против неприятеля имела целью снизить его боевой дух, заставить отказаться от продолжения вооружённой борьбы и склонить к сдаче в плен. С этой целью стороны вели при помощи громкоговорящей аппаратуры трансляции через линию фронта пропагандистских программ, иногда чередуя их с музыкой. В расположение вражеских частей забрасывались агитационные печатные материалы. Чаще всего в таких материалах содержалась мысль об опасности или бессмысленности сопротивления. Пропагандисты сообщали солдатам противника о том, что они находятся в тяжёлом положении, непосредственно угрожающем гибелью, что в тылу у них осталась семья, которая ждёт, что они вернутся живыми и здоровыми.

Часто в качестве мотива отказа от сопротивления предлагался тезис о «неправильности» политического режима в стране, которую защищает солдат. В случае сдачи в плен противник обещал достойные, а то и роскошные условия содержания до конца войны. Многие печатные пропагандистские материалы были оформлены как «пропуска в плен» — предполагалось, что сдающийся солдат должен предъявить такую листовку первому же военнослужащему неприятельской армии. Часто агитационные материалы для противника создавались от имени коллаборационистских организаций — таких как «Русская освободительная армия» или «Свободная Германия».

Пропаганда, посвящённая союзникам

В силу сложившихся обстоятельств, Вторая мировая война оставила особый пласт пропагандистских материалов — посвящённый союзникам [источник не указан 943 дня] . На время войны с общим врагом разногласия между странами Запада и Советским Союзом были забыты. Союзники, как и собственные воины, изображаются сильными, уверенными в себе. На первый план часто выходят тезисы о народах-братьях, общей борьбе за мир и свободу. Весьма примечательно, что пропагандистские штампы о «коммунистической угрозе» и «мировом империализме», которые вытеснялись «союзнической» пропагандой, после войны молниеносно оказались вновь востребованными, а плакат, на котором русский лётчик пожимает руку британскому в небе над Германией, стал восприниматься [кем?] скорее как странный.

Читайте так же:
Кирпич лицевой керамический rauf

Почему Сталин «не был готов к войне»?

Поражение Красной Армии в 1941 году стало самой масштабной военной катастрофой в истории человечества (точное количество жертв не возьмется подсчитать никто). Но формулировка о «неготовности СССР к войне» неверно отображает суть вопроса.

Советский Союз мог вести войну, и для этого у него было все, включая мощнейшую армию в Европе. Так почему же Советский Союз понес такие потери и вынужден был отступать? Согласно одной из версий, Сталин сам готовился к нападению и не уделил достаточно внимания созданию глубоко эшелонированной обороны. Несмотря на это, накануне войны СССР располагал военным потенциалом, многократно превосходящим силы, нужные исключительно для обороны страны.

Мы видим, что СССР обладал почти полным количественным превосходством над нацистами. В технологическом плане соблюдался некий паритет, ведь уже в 1941 году Красная Армия стала массово применять такие продвинутые для своего времени образцы вооружений как средний танк Т-34, самолет-штурмовик Ил-2, БМРА (РСЗО) БМ-13 (легендарная «Катюша»), самозарядная винтовка СВТ-40 и т. д.

Между тем тезис известного историка Виктора Суворова о том, что СССР мог напасть уже летом 1941-го, представляется неверным. К тому времени происходило масштабное перевооружение Красной Армии, и бойцы еще не успели освоить новые образцы. Видится странным и тот факт, что СССР в 1941 году не имел современных бомбардировщиков (а ведь бомбардировщики – это один из главных атрибутов крупной наступательной операции).

Подводя итог, заметим, что СССР рано или поздно все равно бы вмешался в войну и эта война, скорее всего, носила бы наступательный характер. Но Гитлер опередил Сталина. Не желая признать себя обманутым, летом 1941 года «Коба» отдал необдуманный приказ о контрнаступлении, стоивший жизни миллионам его солдат.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич под кору

Судя по всему, американское руководство знало о готовящемся нападении на Перл-Харбор. За несколько месяцев советский разведчик Рихард Зорге сообщил Москве об атаке, и эта информация была доведена до руководства США. Догадывались об атаке и британцы – главные американские союзники. Но даже после обнаружения подлетающей к Перл-Харбору японской авиации американскими радарами никто не поднял тревоги. Таким образом, высока вероятность того, что руководство США «пожертвовало» военно-морской базой ради достижения своих геополитических целей.

Любая масштабная десантная операция сопряжена с огромным количеством трудностей. Операция «Оверлорд» (высадка союзников в Нормандии) была не просто крупной акцией – она стала самой масштабной в истории высадкой военного десанта. Операция началась 6 июня 1944 года, и к моменту ее завершения численность экспедиционных сил достигала 3 млн человек. Столь масштабную акцию было бы сложно осуществить, даже если бы противник вовсе не оказывал сопротивления. К несчастью для союзников, нацисты имели во Франции примерно полмиллиона солдат, готовых сражаться и умирать за Гитлера.

«Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги!»

Генерал Афанасий Белобородов, в декабре 1941 года командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии: «Фашистские опорные пункты, расположенные в здании снигиревской школы и на кирпичном заводе, пали еще на рассвете. Их разгромил своим огнем тяжелый гаубичный дивизион капитана Тертышного. Когда артиллеристы меняли огневые позиции, комиссар дивизиона политрук Романченко остановил колонну возле школы — пусть бойцы наглядно убедятся в силе своего оружия. В здании под обрушенными балками, среди битого кирпича, скрученного железа, искореженных противотанковых пушек и пулеметов, валялись сотни трупов эсэсовцев из полка “Фюрер”.

Состоялся короткий митинг. Наводчик сержант Петренко сказал:

— Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги! А мы, хлопцы, Берлина побачим в натуре. Так ли?

5. Винтовка 7.62-мм образца 1891 года

Главная русская винтовка. /Фото: znamkaluga.ru.

Главная русская винтовка.

И конечно же нельзя не вспомнить и про главную советскую винтовку, история которой так же началась задолго до Второй мировой войны. Правда, ошибкой было бы думать, что винтовку не дорабатывали. Последнюю крупную модернизацию «Трехлинейка» пережила в 1930-е годы. Конечно, у винтовки было немало недостатков. Старая конструкция давала о себе знать особенно в вопросах массы оружия и эргономики. Во многом недостатки этого оружия компенсировались его неприхотливостью и надежностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector