Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими бывают строительные растворы

Какими бывают строительные растворы

Расход строительного раствора

Для того чтобы построить любое здание, необходимо использовать растворы, в состав которых входят связующие компоненты (как правило, это цемент, известь, глина или гипс), вода и песок. Строительный раствор должен быть прочным и обеспечивать сопротивляемость нагрузкам, которую измеряют в кг/см².

Виды строительных растворов

В зависимости от консистенции, строительные растворы подразделяют на несколько типов:

  • нормальные;
  • тощие;
  • жирные.

В состав нормального раствора входит оптимальное количество связывающего вещества и заполнителя.

Тощий раствор содержит повышенное количество заполняющих веществ, поэтому его считают не слишком прочным.

Жирный раствор содержит много вяжущих веществ, поэтому имеет свойство растрескиваться после высыхания на поверхности.

Как же определить консистенцию и тип раствора? Все просто.

Определить жирность и степень вязкости строительного раствора можно, взглянув на приспособление, которым его смешивали. Если инструмент всего лишь слегка испачкан, то у вас получился тощий раствор. Если же на нем остались сгустки и комки – это нормальный по консистенции раствор. Ну а если инструмент для перемешивания полностью вязнет и покрыт смесью – перед вами жирный раствор.

Подробнее о компонентах растворов

Для достижения оптимальной вязкости строительного раствора, компоненты, входящие в его состав, тщательно просеивают через специальное сито. Если необходимо получить раствор для штукатурных работ, используют сито с размером ячеек 5х5 мм, а для получения более грубого раствора, подходит сито с ячейками 10х10 мм.

Смеси из сухих материалов, например, песка и цемента, высыпают слоями 20-30 см, тщательно перемешивают с помощью лопаты, после чего просеивают через сито с ячейками 3х3 мм.

Естественно, что без основного компонента – воды, ни один раствор не приобретет своей вязкости и прочности. Воду добавляют небольшими порциями в пропорциях, соответствующих рекомендациям.

Очень важно чтобы строительный раствор перед нанесением был тщательно перемешан до однородной консистенции. Иначе не исключено, что построенный на его основе элемент или здание в целом, подвергнется разрушению.

Особенности цементного раствора

Строительный раствор, основным компонентом которого является цемент, готовят в четкой последовательности. Сначала цемент и песок смешивают в пропорции 1 к 2,5-6 соответственно, в сухом виде. Пропорции песка в таких случаях напрямую зависят от марки цемента.

Читайте так же:
Крытый склад для цемента

Второй этап – смешивание полученной сухой смеси с водой и тщательное перемешивание до однородной массы. Полученный раствор готов к нанесению сразу и сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении приблизительно 1,5 часов.

Цементный раствор такого типа используют, чаще всего, для обустройства фундамента и конструкций, расположенных ниже уровня грунтовых вод, под землей. С помощью такого раствора также проводят укладку основных стен наземной части здания. Но есть один нюанс, который следует знать, — скрепленные таким раствором стены хоть и будут прочными, но не будут защищать помещения от холода.

Чем характерны глиняные и известковые растворы?

Строительные растворы такого типа замешивают сразу, в отличие от цементно-песчаных, который изначально представлены в виде подготовленной сухой смеси.

Традиционный способ приготовления такого раствора – смешивание ингредиентов на бойке, — специальном деревянном ящике-щите, размером 2х3 м.

В состав стандартного цементно-известкового раствора входят такие компоненты:

  • цемент;
  • известковое тесто;
  • песок.

Приготовление этого строительного раствора не требует навыков и считается простым. Для этого достаточно разбавить водой известковое тесто и процедить полученную смесь через чистое сито. Потом следует добавить цемент, песок, разведенное и просеянное известковое тесто (для увеличения пластичности строительного раствора) и тщательно перемешать все компоненты до полной однородности.

Аналогом известкового теста считается глина. Этот природный материал обладает такими же характеристиками и отмеряется в том же количестве, что и известь.

Растворы на основе глины или известняка используют для кладки фундамента здания и строительства стен на сухих грунтах. Если же строительство ведется на маловлажных грунтах, для приготовления цементно-известкового раствора понадобится не менее 75 кг цемента на 1 м³ песка; цементно-глиняного – 100 кг/м³. Для строительства на сильно насыщенных водой почвах – 100 и 125 кг/м³ соответственно.

Компонентный состав

На приготовление кладочной смеси марки М100 идут портландцемент и шлакопортландцемент ГОСТ 10178, цементы пуццолановые и сульфатостойкие ГОСТ 22266 высоких марок прочности М400 и М500. Цемент М100 и М200 не используют. В состав раствора может входить зола уноса, но не более 20% от массы основного вяжущего вещества.

Пропорции цемента и песка в кладочном растворе М100, в зависимости от влажности помещения (указана масса вяжущего на 1м³ заполнителя):

  • сухие — 100 кг;
  • влажные — 125 кг;
  • мокрые — 175 кг.

Зимой в цементно-песчаные смеси, готовые к употреблению, обязательно добавляют антиморозные присадки. Для улучшения характеристик раствора при нанесении в состав можно вводить пластификаторы. При необходимости используют водоотталкивающие добавки. Если смесь идет на кладку фасадов жилых домов, торговых и офисных центров и т. п., то возможно применение красителей. Цветной раствор поможет придать стенам оригинальный внешний вид.

Состав раствора

В сухие смеси все перечисленные компоненты добавляют в процессе производства. В зависимости от наличия и вида добавок есть специальные составы — зимние, цветные и т. д.

Читайте так же:
Классы цемента по прочности гост

Как выбрать цементный раствор

При отсутствии проектных требований к цементному раствору стоит ориентироваться на существующий опыт применения тех или иных марок для определенных видов работ. Основными факторами, влияющими на выбор, можно назвать:

  • Вид производимых работ
  • Марка используемого стенового материала
  • Требования к прочности и срокам эксплуатации

Условно можно выделить несколько вариантов использования цементных растворов с соответствующими им марками прочности.

  • бетонная подготовка, кладка кирпича и стеновых блоков, штукатурные работы — м100 в-7,5
  • стяжки пола, кладка стеновых материалов с маркой прочности от м-150 и выше — м150 в-12,5; м200 в-15
  • стяжки пола, бетонные полы под шлифовку, малые архитектурные формы м300 в-22,5

Ответы на частые вопросы

Допустимо использовать цементную смесь марки 200 при стандартном строительстве?

Смесь является универсальной, подходит для самых разных строительных работ.

Допустимо работать со смесью М200 в районах Крайнего Севера?

Цементный состав «200» подходит для работы при крайне низких температурах в экстремальных климатических условиях.

Какие перепады на стенах допустимы при работе с «М 200»?

Без применения армирующей конструкции допустимы перепады до трех сантиметров. Субстанция является достаточно пластичной, она не трескается после высыхания.

Есть возможность работать с М 200 в подвальных помещениях, где присутствует высокая влажность?

М 200 является, идеальны материалом для работы в подвальных помещениях, а также цокольных этажах

Сколько весит куб раствора М 200?

Порядка 2,4 тонны

Основные требования к материалам для цементно-глиняных растворов

Цементы. На настоящем этапе работ с цементно-глиняными растворами для изготовления последних могут применяться:
1) портландцементы марок «200—300» (а в особых случаях, для получения весьма прочных растворов в короткие сроки, марки «400»);
2) шлако-портландцементы марок «150—300»;
3) пуццолановые портландцементы тех же марок;
4) алюминато-силикатные цементы марок № 3 (150 кг/см 2 ) и № 2 (250 кг/см 2 ).

Читайте так же:
Бетонный раствор пропорции для фундамента ведро цемента песка щебенки

Примечание. Остальные виды гидравлических вяжущих могут применяться лишь иа основании полных испытаний свойств раствора в отношении его прочности, морозостоикости, коэфициентов размягчения и т.п.

Цементы перед употреблением должны быть проверены для установления нижеследующих стандартных показателей:
а) сроков схватывания,
б) равномерности изменения объема,
в) марки цемента.

Заполнители тяжелые. К тяжелым пескам естественного или искусственного происхождения предъявляются различные требования в зависимости от того, для раствора какой марки они предназначаются:

1) Предельная крупность песка в целях получения возможно более тонкого шва (при кирпичной кладке) должна быть для растворов любых марок не более 2,5 мм.
При употреблении растворов для бутовой кладки или для другой кладки с толстыми швами предельную крупность заполнителя можно доводить до 5 мм и выше, учитывая, что прочность подобных кладок в сильной степени зависит от прочности раствора на сжатие. В этих случаях предельную крупность заполнителя следует назначать равной около 1/5 Д, где Д—средняя толщина швов бутовой кладки.
2) Для цементно-глиняных растворов марки «50» может применяться песок с содержанием глинистых и пылевидных примесей, определяемых отмучиванием, до 10% по весу (из них собственно глины, определяемой методом набухания, до 5—6%)
3) Для растворов марок «30» является допустимым применение песков с содержанием глинистых и пылевидных частей в количестве до 15% по весу, из них глины до 7—8%. при условии осуществления особо тщательного смешивания массы раствора и учета содержания в песке глинистых частиц при назначении дозировки глиняного молока, вводимого в раствор.
4) Для растворов более низких марок—15, и 8 кг/см 2 — можно допустить пески с содержанием глинистых и пылевидных частиц до 20% (из них глины до 10%).
5) Предельное содержание органических примесей в песке для всех случаев допускается в количестве, при котором колориметрическая проба давала бы цвет воды над испытуемым песком, совпадающий с цветом эталона.
Характеристики гранулометрического состава песков имеют главным образом экономическое значение, так как даже весьма мелкие пески позволяют при увеличенном, против нормального, расходе вяжущего получить раствор заданной марки. Наиболее желательным для кирпичной кладки является применение сравнительно крупных песков с предельной крупностью зерен около 2.5 мм.
По отношению к песку должны быть установлены испытанием нижеследующие показатели:
а) гранулометрический состав песка и, в частности, предельная крупность его;
6) содержание в нем пылевидных и особенно глинистых частиц;
в) степень загрязненности песка органическими примесями, устанавливаемая колориметрической пробой.
Испытания песка должны производиться методами, указанными в ОСТ 3518.

Читайте так же:
Время затвердевания цемента м400

Заполнители легкие. К легким заполнителям естественного или искусственного происхождения предъявляются те же требования, что и для случаев применения их в обычных смешанных (цементно-известковых) растворах.

Глины. По отношению к глинам, применяемым в цементно-глиняных растворах, должны быть установлены нижеследующие показатели:
1) содержание глинистых частиц, определяемое методом набухания;
2) содержание песчаных частиц (размером более 0,15 мм);
3) степень загрязненности вредными примесями (растворимые соли, пирит, органические вещества);
4) общая степень однородности качества применяемой глины, устанавливаемая исследованием ряда проб глины.
В цементно-глиняных растворах могут быть применены глины с разнообразным гранулометрическим составом, начиная от разновидностей глин, состоящих в основном из частиц с размерами меньше 0,01 мм и кончая песчанистыми глинами с содержанием, глинистых частиц в количестве 30—35%. Наилучшие результаты обычно дают так называемые рядовые кирпичные глины, содержащие от 40 до 60% частиц мельче 0,01 мм и увеличивающие объем при набухании в 1,50—2.25 раза.

Соответствие старой и новой маркировки цемента

Новый ГОСТ описывает марки более детально.

  1. Материал без добавок (ПЦ) — это тип, обозначаемый ЦЕМ I.
  2. Материал с добавками более 5% — это ЦЕМ II, подтип А (введены дополнительные вещества до 20%).
  3. Шлаковый цемент, в предыдущих нормативах обозначенный ШПЦ, относится к ЦЕМ III.
  4. Сульфатостойкий ПЦ соответствует цементу с минералами, однако гидрофобные варианты по текущему стандарту вынесены в отдельную классификацию.

Материалы для изготовления строительного раствора.

Вяжущие вещества.

Ранее упоминалось, что в качестве вяжущих веществ для строительных растворов применяют цементы, извести и гипс.

При выборе марки портландцемента или шлакопортландцемента отдают предпочтение тем, которые в 4 раза выше марки самого раствора. В качестве извести используют воздушную известь в виде известкового теста, но иногда могут использовать и негашеную молотую известь. А при изготовлении гипсовых и известково-гипсовых растворов, используют строительный гипс.

Читайте так же:
Как определить качество цемента по цвету

Пески.

Пески. Виды песков

Пески.

Песок для приготовления строительного раствора может быть:

  • природный;
  • искусственный;
  • из искусственных материалов.

К природным пескам относятся кварцевые и полевошпатовые. Для получения искусственного песка, дробят плотные и пористые горные породы. А так же используются искусственные материалы, такие как пемза, керамзит или перлит, для приготовления искусственного песка.

Легкие пески используют для приготовления легких растворов, а для кирпичной кладки используют растворы, где размер зерен песка не превышает 2 мм.

Любые пески, особенно природные, могут содержать какой-то процент вредных примесей и поэтому, при изготовлении раствора марки М50 и ниже, сторонами обговаривается максимальная величина содержания вредных примесей в песке, чей объем может достигать 20%. Но при изготовлении раствора марки от М100 и выше, к песку предъявляются те же требования, что и к песку для изготовления бетона.

Пластифицирующие добавки.

Пластифицирующие добавки. Назначение добавок и их свойства

Пластифицирующие добавки.

Для того, чтобы растворная смесь лучше удерживала воду, в нее добавляют органические и неорганические пластифицирующие добавки. Способность удерживать воду необходимо, когда раствор укладывают на пористое основание, такие как кирпич, легкие и ячеистые бетоны и т. д. Способность раствора удерживать в себе воду при укладке на пористую поверхность, называют удобоукладываемостью.

В качестве неорганических пластифицирующих добавок используют глину, известь, золу, молотый доменный шлак, диатомит и т. п. Чаще всего, используют глину, которую вводят в раствор в виде жидкого теста, при этом глина не должна содержать легкорастворимых солей и органических примесей.

Органические пластифицирующие добавки, позволяют не только улучшить удобоукладываемость, но и повышают морозостойкость, а так же снижают водопоглощение и усадку раствора. Такие добавки используют в количестве 0,2% от объема вяжущего вещества, а в качестве самих добавок используют поверхностно-активные пластифицирующие и воздухововлекающие добавки, мылонафт, канифольное мыло, омыленный древесный пек, ЛСТ и другие.

В растворы так же добавляют ускорители твердения, такие как хлористый натрий, хлористый кальций, хлорную известь, поташ и другие. Такие добавки позволяют понизить температуру замерзания растворной смеси, что необходимо при проведении работ в зимнее время года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector