Натурные испытания строительных конструкций
Проведение испытаний выполняется с целью:
- Определить, как влияют динамические нагрузки на устойчивость конструкций к трещинам, прочность и жесткость сооружений.
- Оценить возможность монтажа механизмов, которые осуществляют динамическое воздействие на конструкцию. Полученные данные помогут определить, не возникнет ли резонанса и вибраций, которые негативно повлияют на условия труда и ход технологических процессов.
- Разработки мер, позволяющих снизить колебания.
- Проверить расчетные свойства и качественные характеристики эксплуатируемых сооружений, которые изготавливаются серийно. В расчет берутся частота и интенсивность затухания собственных колебаний.
Также испытания выполняют, чтобы проверить несущую способность.
Участники проекта
- AURORA Mobile Technologies (АМТ, Санкт-Петербург) — центр компетенций индустриального «Интернета вещей», поставщик компонентов и готового оборудования для беспроводной передачи данных и навигации, проектировщик и производитель устройств с беспроводным каналом связи и спутниковой навигации.
- ООО «Вега-Абсолют» (г. Новосибирск) — партнер АМТ, производственное предприятие, производитель высококачественного электронного оборудования, специализируется на разработке и производстве систем охраны, систем мониторинга автотранспорта, преобразователей видео- и аудиосигналов.
- ООО «Тоэс» (г. Пермь) — партнер АМТ, проектировщик и оператор систем АСУТП тепло- и водоснабжения в г. Пермь и Пермском крае.
Рис. 1. Габариты термопреобразователя
Испытания проводились AURORA Mobile Technologies совместно с «Тоэс» на теплосетях «Головановской энергетической компании» и ИТП объектов, находящихся в управлении УК «Бумажник» (г. Пермь).
Цель испытаний
Целью испытаний являлись:
- проверка точности аналого-цифрового преобразования;
- проверка работоспособности LoRa-модемов в реальных условиях эксплуатации, в особенности в подвальных помещениях, при отсутствии сигнала сети сотовой связи;
- оценка сложности развертывания, настройки и сопровождения сегмента сети LoRaWAN;
- оценка радиуса действия базовой станции (БС) LoRaWAN.
Оборудование для испытаний
Основные технические характеристики КТПТР-01 приведены в таблице 1.
ТУ 4211-070-17113168-10; Госреестр № 46156-10
Как проверить качество кирпича
Покупая кирпич для кладки каминов, печей и для других строительных работ, обычно спрашивают: “Качественный ли кирпич”. И, услышав утвердительный ответ заказывают сразу всю партию, даже не приехав на склад. Хорошо, если продавец надежный и реализует заводской кирпич, но в случае брака деньги вам никто не вернет, а печь, сложенная из такого кирпича, долго не прослужит и может стать причиной пожара. При этом оценить качество кирпича можно даже не имея специальных знаний.
Обращайте внимание на состояние склада
Всегда забирайте кирпич самостоятельно, особенно если приобретаете его в непроверенном месте. Склад должен быть защищенным от дождя, хорошо проветриваемым, а весь кирпич в поддонах без видимого брака — трещин, сколов. Раскрошенный кирпич в поддонах недопустим. Отгрузка должна производиться с того же склада, где вы осматривали стройматериал. Да, сегодня крупные строительные супермаркеты разрешают осмотр только выставочных образцов, у них достаточно хорошие складские помещения, но и цена на кирпич тоже выше. Можно купить кирпич и по более выгодной цене, если знать правила определения его качества.
Признаки качественного красного кирпича:
- четкая прямоугольная форма;
- гладкая поверхность без следов пузырьков, посторонних включений;
- равномерное окрашивание по всей поверхности, без следов непромешанной глины;
- отсутствие сколов, трещин, посторонних вкраплений.
Обязательно возьмите с собой линейку и проверьте точность линий.
Оцениваем качество кирпича по звуку и цвету
Недожженный кирпич можно определить по глухому звуку при ударе по нему и темно-оранжевому оттенку. Такой кирпич покупать нельзя, его прочность гораздо ниже заявленной. Точно так же ведет себя кирпич, который намок или хранился в помещении с высоким уровнем влажности. Переженный кирпич определить чуть сложнее. Он имеет черный налет, а его цвет ближе к бурому или бордовому, края выглядят словно оплавленные. Некоторые продавцы заявляют, что такой кирпич даже более прочный. Это неверно. Он становится хрупким, во-первых, с ним неудобно работать, а во-вторых, сама печь или камин тоже будут менее устойчивы к ударным нагрузкам.
Покупаем один кирпич, чтобы продолжить исследование
Его нужно будет расколоть, идеально, если кирпич раскалывается на два, максимум 3 куска. Это говорит о его высоком качестве, чем ниже фактическая марка кирпича, тем на большее количество кусков он раскалывается. Если кирпич или его обломки крошатся, лучше отказаться от покупки — его качество слишком низкое, либо кирпич бракованный.
Примеры критических контрольных точек
Система ХАССП разрабатывается для каждого отдельного юридического лица, и имеет свои особенности, присущие конкретному производству. Однако, примеры критических контрольных точек ХАССП, в некоторых случаях могут быть похожими, иметь схожую структуру и природу.
Критические контрольные точки на пищевом производстве
В качестве примера анализа рисков на пищевом производстве, рассмотрим комбинат по изготовлению кондитерских изделий: печенья, шоколадных плиток, конфет и других сладостей. Опасные факторы для нашего предприятия можно найти в каждой группе:
- Физические – мелкие вредители (крысы, насекомые и т.д.), а также продукты их жизнедеятельности; посторонние попадания от персонала (ногти, волосы и т.д.); мелкие части оборудования (открутившиеся гайки, выпавшие болты и т.д.).
- Микробиологические – разнообразные дрожжи, бактерии, чьи токсины способны повлиять на безопасность продукта на каждом этапе производства и навредить конечному потребителю.
- Химические – остатки моющих средств, веществ по борьбе с вредителями, материалов для обслуживания производства и прочее.
Представленный список не является исчерпывающим. На кондитерском производстве может присутствовать гораздо больше критических точек. Анализируя каждый опасный фактор, группа ХАССП должна принять решение — является ли контрольная точка критической или нет.
Критические контрольные точки в общественном питании
На любом предприятии общественного питания, будь то ресторан, пиццерия, кафе, столовая или закусочная, опасные факторы будут схожи. Все та же микробиологическая, химическая и физическая опасность в разных проявлениях на разных этапах. Выбор в качестве основы для разработки системы ХАССП группы блюд или производственных участков (цехов/помещений) может упростить работу по проведению анализа рисков и определения ККТ.
Например, микробиологическая опасность в виде бактерий может быть нейтрализована в процессе приготовления горячих блюд, но салаты и холодные закуски при этом будут по-прежнему опасны для потребителей.
Таким образом, не имеет значения, для какого типа предприятия разрабатывается и внедряется система пищевой безопасности основанная на принципах ХАССП. Ответственность за безопасность потребителя несет руководство организации. Поэтому критические контрольные точки всегда должны быть под контролем.