Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидрофобная пропитка для цемента

В чем отличие грунтовки от пропитки для бетонной поверхности? Пожалуй, данный вопрос интересует многих людей, которые занимаются строительством. Как известно, отличия между этими материалами в основном состоят в их назначении, а также физико-химических свойствах. При монтаже бетонных полов, грунтовка используется для подготовки бетонной поверхности под нанесение последующего отделочного материала, а пропитка предназначена для защиты основания от различных негативных воздействий.

Грунтовка для бетона является антикоррозийным, универсальным и долговечным материалом. Как правило, используется для подготовки различных поверхностей под покрытие при помощи разных эмалей. Грунтовки применяют для наружных и внутренних работ. Этот материал также используется во время ремонтных работ для перекрытий, фасадов, потолков и стен. Бесспорно, применение грунтовки дает возможность достигать высокопрочного соединения поверхности, которая будет окрашена, с лаком или краской. Грунтовка способна защитить окрашиваемую поверхность от отслаивания. На сегодняшний день грунтовки разделяются на адгезивные и укрепляющие. Продаются как в готовом виде, так и в качестве сухих смесей, которые требуют добавления органических растворителей либо воды.

Грунтовка для бетонного пола наносится на поверхность разными способами, к примеру:

  • валиком или кистью;
  • безвоздушным распылением;
  • пневматическим распылением;
  • струйным обливом.

Кстати, иногда на упаковке будет указан рекомендуемый инструмент для каждого конкретного состава. Каждый слой грунта способен высохнуть полностью примерно за сутки.

Отличие грунтовки от пропитки состоит в том, что вторая способна в значительной степени улучшить качество бетонной смеси. Пропитки также играют значительную роль в защите бетонной поверхности от воды и остальных негативных воздействий. Пожалуй, именно за счет пропиток построенное здание способно прослужить долгие годы.

Характеристики грунтовки по бетону глубокого проникновения

фото процесса гидрофобизации

Обработка выполняется с помощью специальных составов — гидрофобизаторов. Они наносятся на поверхность плитки после ее укладки. Особенностью этого раствора является то, что он позволяет покрытию «дышать». В результате бетон надежно защищается от повышенной влажности и у него остается способность испарять лишнюю влагу в окружающее пространство.

Основные преимущества процедуры гидрофобизации:

  • увеличивается срок службы плитки;
  • снижается частота ремонта материала;
  • поверхность надежно защищается от попадания жидкости в трещины и сколы;
  • предупреждается возникновение соляных следов;
  • повышается устойчивость бетона к истиранию.

Кроме того, гидрофобизация позволяет сделать поверхность более шершавой, поэтому с нее будет легче откалываться лед. При этом гидрофобизаторы положительно сказываются на внешнем виде тротуарной плитки.

Современный рынок стройматериалов предлагает составы, с помощью которых можно создать эффект сырого камня.

Полиуретановый герметик как пропитка для бетона.

Средство на полиуретановой основе более универсально, чем герметик акриловый, поскольку одновременно осуществляет сразу несколько функций. Данная пропитка для бетона защищает от химических реагентов и влаги, обладает свойствами обеспыливания, оказывает положительное влияние на прочность стяжки.

Читайте так же:
Как очистить цемент с сайдинга

Пропитка для бетона

Разновидности составов

По сферам применения грунтовки глубокого проникновения подразделяются на гидроизоляционные и укрепляющие:

  • гидроизоляционные смеси используются на объектах, соприкасающихся с жидкостями (бассейны, резервуары, нефтехранилища);
  • укрепляющие вещества наносят на конструкции с повышенной механической нагрузкой (промышленные предприятия, склады, цеха, станции тех.обслуживания, стоянки, гаражи).

Бетонные пропитки являются одно-, либо двухкомпонентными составами, где в качестве наполнителя используется какой-либо химический компонент. По данному признаку пропитки классифицируются на органические и неорганические препараты.

Органические укрепители – вяжущие вещества, изготовленные на основе эпоксидных смол, полиуретана, либо акрилатов. При контакте с бетоном они образуют на его поверхности плотную пленку, которая защищает материал от пыли, влаги, загрязнений, агрессивных химических сред. Пропитка также проникает в поры и микротрещины верхних слоев бетона, а после затвердевания повышает их прочность.

Неорганические смеси – составы глубокого проникновения на основе силикатов (силанов, силаксинов) или флюатов. Они намного глубже проникают в поры бетона, где вступают в контакт с частицами извести. В результате химической реакции образуются кристаллы кальция, которые повышают прочность и водонепроницаемость конструкции. Обработанный бетон становится инертным материалом, который эффективно переносит негативное воздействие окружающей среды.

Неорганические препараты

Неорганические грунтовки (силикатные, литиевые, флюатные) отлично впитываются даже в плотную малопористую структуру. Они используются для обработки следующих поверхностей:

  • плотные покрытия с малым количеством пор;
  • бетонные плиты и высокопрочные бетоны марок М350 и выше;
  • полимерцементные и магнезиальные материалы;
  • бетоны марок М150-300 (укрепление структуры);
  • влажные поверхности;
  • бетонные конструкции с некачественной гидроизоляцией.

Силикатные пропитки отличаются максимальными водоотталкивающими свойствами. Из-за жидкой консистенции их редко наносят на вертикальные поверхности, однако активно применяют для упрочнения открытых горизонтальных конструкций: пешеходных переходов, автомобильных стоянок, мостовых сооружений. Жидкости на основе силиката защищают бетон от снега, дождя, химических реагентов. Поверхность обрабатывают единоразово, а срок эксплуатации покрытия составляет более 10 лет.

Читайте так же:
Как правильно уложить цементную стяжку

Литиевые пропитки чаще всего используют для «омоложения» изношенного бетона. Они проникают в полотно на большую глубину и упрочняют его и предотвращают разрушение. После нанесения препарата в слоях бетона не остается слабых зон и мостиков холода. Пропитка отличается минимальным расходом: на 10 м2 полотна используют около 1 литра укрепителя.

Препараты на основе флюатов предохраняют бетон от преждевременного разрушения и образования пыли. Раствор подогревают и наносят на поверхность в несколько слоев. Флюаты снижают истираемость полотна и часто применяются на подготовительном этапе перед нанесением лакокрасочных материалов.

Неорганические пропитки для бетона не только предотвращают капиллярное впитывание влаги, но также повышают морозостойкость и сохраняют паропроницаемость материала.

Органические смеси

Полимерные пропитки (акриловые, эпоксидные, полиуретановые) часто используются для обработки пористых поверхностей:

  • ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон);
  • легкие бетоны (керамзитный, перлитовый, туфовый, пемзовый);
  • уличные и внутренние бетонные, каменные, кирпичные конструкции.

После высыхания пропитки на поверхности полотна образуется равномерная глянцевая пленка, которая не требует дополнительной шлифовки и обработки. Средний срок службы органического покрытия – от 2 до 5 лет.

Пропитки на основе акрила малоэффективны и недолговечны. Средний срок службы покрытия не превышает 2 лет. Акриловые растворы применяются для укрепления внутренних ненагруженных конструкций: полов, стен в жилом доме. Благодаря дешевому химическому составу органические акрилатные смеси отличаются низкой ценой. Готовое покрытие имеет ровную структуру, устойчиво к воздействию хлористых соединений, ультрафиолету и пыли.

Полиуретановые пропитки являются наиболее популярными и применяются даже в атомной энергетике, здравоохранении, пищевой промышленности. Составы проникают в бетон на глубину до 6 мм и эффективно защищают полотно от воздействия пыли, грязи, механических ударов, а также образования трещин и сколов. Органические пропитки на основе полиуретана повышают морозостойкость и марочную прочность бетонных конструкций до М600. Применяется в складских помещениях, гаражах, паркингах, производственных цехах, общественных местах. Смеси на основе полиуретана не выдерживает воздействия воды.

Пропитки для бетона

Органические пропитки на основе эпоксидной смолы – самые эффективные препараты для внутренних работ. Они отличаются минимальной влагопроницаемостью, не дают усадки и обладают высокими прочностными характеристиками. Однако такие пропитки растрескиваются и выгорают под воздействием ультрафиолета. Эпоксидные смеси используют при обустройстве детских и медицинских учреждений, складов, бассейнов.

Читайте так же:
Бухтарминская цементная компания астана

Мы также можем предложить Вам следующие пропитки

Granit-28

Пр-во "Albeka", Эстония, материал без вредных паров и запаха для упрочнения бетонных полов и защиты железобетонных конструкций от агрессивных воздействий. Пропитка Granit-28 проникает в бетон или другие минеральные поверхности (штукатурка, алебастр, известняк и т.д), образуя силикат кальция.

Заполняет микротрещины и делает водостойкой цементную матрицу. Granit-28 вытесняет на поверхность бетона масла, хлориды, продукты коррозии арматуры, проливы органических веществ.

Granit-28 придает водостойкость бетону, повышает прочность на сжатие и изгиб, уплотняет, повышает морозостойкость. Так как пропитка Graniit-28 вытесняет инородные материалы из бетона, то происходит эффект очистки и реставрирования поверхности. Поверхность приобретает первоначальный вид.

AquaTop

Пропитка, нанесенная на поверхность, вытягивает воду из бетона. В отличие от вакуумной технологии, происходит не только удаление воды, но и обогащение поверхностного слоя кальцием – силикат гидратом, в дальнейшем – (C-S-H). Количество C-S-H определяет прочность и другие параметры бетона.

В результате чего верхний слой бетона толщиной 4-8 мм достигает прочности 70-80 MПа. Образующийся C-S-H гель увеличивается в объеме, в результате чего микропоры заполняются высокопрочным C-S-H гелем. Происходит инъектирование пористой бетонной матрицы на микроуровне.

Каждое волокно приобретает трехслойную цилиндрическую структуру: полипропиленовый сердечник, слой, насыщенный C-S-H и наружный слой, представляющий собой гидратированную цементную пасту. Такую систему можно назвать микрокомпозитной.

Пропитка для кирпича Granit – 100

разработана для обработки силикатного и красного, известняка и терракота, песчаника и других пород камня, а также плотного бетона. Преобразовывает влагу, находящуюся в обрабатываемом материале, в нерастворимые соединения и в дальнейшем не впитывает влагу.

Повышается прочность, снижается водопоглощение и прекращается разрушение, адгезия сохраняется. Обработанные Гранит-100 (Granit – 100) поверхности не изменяют внешний вид и сохраняют улучшенные физико-механические характеристики на десятки лет.

Материал будет интересен тем, кто хочет остановить разрушение кирпичной кладки или упрочнить столбчатый фундамент для дома из кирпича.

Многим встречались дома, на которых облицовка кирпичом наружных стен осыпается, идёт постоянное разрушение кирпича. Заглублённые фундаменты из кирпича подвержены влиянию грунтовых вод, за счёт этого кирпич со временем начинает крошиться. Реставрация и восстановление свойств кирпича сложный процесс, пропитка Granit – 100 поможет Вам в этом.

Читайте так же:
Марки цементного раствора применение

Оборудование для подготовки и нанесения

Во время работы с оборудованием и материалами, используйте специальные защитные средства, в соответствии с инструкциями по безопасности.

При использовании распылителей низкого давления (помпового типа) выбирайте профессиональное оборудование. Следуйте указаниям производителя оборудования. Для стабильных результатов рекомендуем наносить LITSIL ® S08 распылением. Применение безвоздушных распылителей не обязательно. Все оборудование должно быть вымыто водой с мылом после использования.

Для масштабного применения можно использовать роторную поломоечную машину с частотой вращения 175 об/мин. Необходимо использовать насадки — щетки или пады. Для хорошего качества, также можно использовать щетки с мягкой полимерной щетиной.

Для удаления влажного налета с поверхности после шлифования и промывки водой обработанной поверхности, используйте моющий пылесос с плоской резиновой насадкой.

Для распределения после применения используйте большую щетку с мягкой нейлоновой щетиной. Щетка необходима для втирания и распределения LITSIL ® S08 после нанесения распылением. Метод «розлива и растирания» также может быть использован для нанесения состава.

ТОП средств для добавки в состав

Повысить гидроизоляционные свойства бетонного раствора помогут также специальные продукты.

Кристалл

Добавка считается самой известной на российском рынке. Сухой порошок без запаха вводится в состав бетонной смеси. Гранулы вступают в реакцию с пластификаторами на базе солей. Основными преимуществами считаются эффективность, сниженный расход строительной смеси. Использование продукта позволяет повысить водопроницаемость материала до W16, что обеспечивает надежную защиту от проникновения влаги в тело бетона. Прочность стройматериала повышается в два раза, морозостойкость – на 60 циклов. Бетон может использоваться для обустройства дна бассейна, искусственного водоема. Про финишную однокомпонентную шпаклевку для автомобиля узнайте в этой статье.

Готовить бетонную смесь рекомендуется в бетономешалке, ручной способ приготовления не позволяет достигать нужного качества раствора. При приготовлении смеси следует строго следовать инструкции.

Форт “УП-1”

Универсальная многофункциональная добавка используется при возведении зданий разного назначения. Продукт вступает в химическую реакцию со всеми видами цемента. Действие добавки направлено на повышение гидроизоляционных свойств, увеличение морозоустойчивости и плотности смеси. Бетонный раствор с Форт «УП-1» в составе отлично укладывается, проникает во все труднодоступные места. Добавку следует вводить в смесь одновременно с цементом и заполнителями. Качество смеси достигается при условии продолжительного перемешивания, все зависит от использующейся на предприятии методики.

Читайте так же:
Как удалить цемент с кожи

  • экономия цемента;
  • избежание образования высолов;
  • повышение прочности;
  • защита от воздействия агрессивных сред;
  • простота применения;
  • возможность работы в любых климатических условиях;
  • продолжительный срок хранения.

Суперпласт С-3

Добавка применяется для изменения характеристик раствора и бетона в широком диапазоне. Основными преимуществами продукта считаются универсальность, качественный состав, точность воздействия. Добавка применяется при обустройстве наливных полов, в монолитном строительстве, при формировании тротуарной плитки. Добавление Суперпласт С-3 в состав строительных смесей позволяет получать ударостойкие гладкие поверхности.

  • повышение прочности бетона;
  • сохранение свойств в температурном диапазоне -40 – +85 градусов;
  • взрыво-, пожаробезопасность;
  • повышение однородности, связности, удобоукладываемости бетонных растворов;
  • возможность замены высококачественного цемента на аналог с низкой маркой;
  • повышение адгезии с арматурой в 1,5-1,6 раза.

При использовании добавки рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты — специальные очки и перчатки.

Домашние способы повышения гидроизоляции

Повысить гидроизоляционные свойства можно также подручными средствами, для этого используются бытовая химия, клей ПВА, гашеная известь. Все компоненты вступают в реакцию с бетонной смесью по-разному, важную роль играет соблюдение дозировки.

Все вещества должны соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие летучих компонентов в составе;
  • исключение использования токсических веществ;
  • химическая устойчивость;
  • рабочая температура должна быть выше температуры разрушения состава добавки.

Стиральный порошок

Стиральный порошок используется в растворенном в воде виде. Оптимальный эффект достигается при соблюдении пропорции 100 – 150 порошка на 50 кг цемента.

Жидкое мыло или шампунь

Жидкое мыло следует соединить с цементом в соотношении 200 мл на мешок цемента. При использовании моющих средств предпочтение следует отдавать продуктам с пониженным пенообразованием.

Клей ПВС

Клей следует добавляется в раствор в пропорции 200 г на ведро смеси. Ограниченное применение связано из-за наличия в составе вещества крахмала.

Гашеная известь

Хлорная известь вводится в смесь одновременно с другими компонентами, ее количество не должно превышать 20 % от общего объема. В отличии от формулы негашеной извести, добавка способствует повышению эластичности бетонного раствора, увеличиваются его клеящие свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector