Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка кирпича гидрофобизатором; какой лучше выбрать

Обработка кирпича гидрофобизатором — какой лучше выбрать

Природные особенности нашей страны обусловлены сложными климатическими условиями, которые усугубляются значительной техногенной нагрузкой. Их совокупность затрудняет подержание чистоты и создает дополнительные проблемы для коммунального хозяйства, связанные с ухудшением состояния стеновой кладки зданий.

Физико-химический принцип возникновения загрязнений заключается в адсорбционном и капиллярном проникании в стройматериал водорастворимых веществ. Влага с агрессивными химическими соединениями при отрицательной температуре вызывает трещинообразование. Происходит физико-химическое разрушение материала, стены приобретают неряшливый облик, а со временем – разрушаются.

Гидрофобизация

Для предотвращения этого явления требуется изменение поверхностных качеств кирпичей, придание им гидрофобных, влагоотталкивающих особенностей, обеспечивающих гидроизолирующие характеристики и снижающие гигроскопичность.

Принцип действия гидрофобизаторов

Кирпич по своей структуре является пористым строительным материалом. Поэтому для керамической кладки характерно впитывание влаги. По мере замерзания и оттаивания происходит изменение объема воды, что провоцирует разрушение конструкций. Также после испарения конденсата и влаги в порах и на поверхности остается солевой налет. Он не только портит внешний вид постройки, но негативно влияет на ее общее техническое состояние.

Проявление высолов на кирпичном фасаде

С целью предотвращения перечисленных и прочих последствий проводятся различного мероприятия: окрашивание, оштукатуривание стен, обработка поверхности герметизирующими либо изолирующими средствами. Один из наиболее эффективных вариантов – гидрофобизация кирпичной кладки. Процесс подразумевает использование специальной прозрачной пропитки раз в 10 лет, после которой конструкции сохраняют свой внешний облик и дышащую способность.

На отечественном рынке гидрофобизаторы стали появляться в 60-х годах 20-го века. Прототипы современных образцов обладали небольшим сроком действия и отличались горючими свойствами. Но, несмотря на это продукция пользовалась высоким спросом, технологи продолжали устранять недостатки и улучшать защитные средства. Причиной успешного использования первых разработок является их принцип действия. Здесь полностью сохраняется структура обрабатываемого материала, его паропроницаемость и внешний вид, но влага перестает проникать в поры и микротрещины. Она собирается в капли и стекает с поверхности не принося ей никакого вреда. Это обосновано значительным снижением адгезии основания к воде и ее содержимому. Иначе нередко такие составы называются из-за этого пропитками для кирпича/камня с мокрым эффектом (силансилоксаны).

Пример пропитки с эффектом мокрого камня

Существуют средства, которые также выполняют роль антивандального покрытия.

Если рассматривать состав, то в качестве базовых компонентов для изготовления гидрофобизаторов используются соли жирных кислот, поверхностно-активные вещества (ПАВы), производные фтора и калия, соединения металлов. К последним могут относиться медь, алюминий, цирконий. Такие составы после нанесения на поверхность образуют паропроницаемую пленку. Несмотря на очень тонкий слой отделки эффективность защиты действительна заявленный производителем срок.

Читайте так же:
Как можно сделать самому кирпичи

Основные правила и техника использования гидрофобизатора

Влияние гидрофобизации на кирпичную стену Влияние гидрофобизации на кирпичную стену.

Правила использования и нанесения защитного раствора имеют некоторые особенности, например, гидрофобизация должна производиться только после того, как обрабатываемая поверхность будет полностью высушена. Также ее необходимо очистить от грязи и пыли.

Перед тем как наносить влагоотталкивающую смесь, ее нужно хорошенько перемешать и только после этого обрабатывать материал. Кроме того, работы по нанесению защитной пленки должны производиться только в теплое время года.

Защитный раствор после обрабатывания того или иного строительного материала достаточно быстро впитывается и высыхает, при этом поверхность не изменяет своего естественного цвета, не поддается воздействию различных моющих средств и разрушительному воздействию атмосферных явлений, в том числе осадков.

После того как нанесенное средство высохнет, фасад сооружения становится коррозийно-, термически- и морозоустойчивым.

Кроме того, обработанный фасад приобретает некоторые теплоизоляционные свойства, устойчивость к образованию на его покрытии различных грибковых микроорганизмов и имеет более длинный эксплуатационный срок.

Виды и способы гидрофобизации

1

Гидрофобизация может быть в трех вариантах:

  • поверхностный (когда производится самостоятельная обработка стены гидрофобными средствами);
  • объемный (когда водоотталкивающие вещества добавляются в материал в процессе производства);
  • комбинированный (при котором сочетаются два вышеперечисленных вида обработки поверхности стены).

Самым эффективным способом защиты стен является комбинированный метод, когда приобретается уже защищенный кирпич (или другой строительный материал), и дополнительно производится покрытие гидрофобными средствами фасада здания.

Когда производится поверхностная гидрофобизация, на всю поверхность наносят один слой гидрофобоза, при этом стена должна быть полностью высушенной. При наличии влажных мест на поверхности ухудшается проникновение защитной смеси в стену, за счет смешивания с водой ухудшается состав гидрофобизатора.

Объемная гидрофобизация производится путем инъекционного пропитывания поверхности стены под давлением защитным раствором через специально просверленные отверстия. Отверстия потом заделывают песочным раствором цемента. Такой способ защиты можно производить и во влажной стене. Чаще всего такой метод имеет место, когда возникает вероятность попадания воды через фундамент.

Фасадная обработка таким методом прослужит более чем 10 лет с сохранением всех фасадных строительных материалов.

Области применения

Гидрофобные цементы используются в областях, в которых необходимы водонепроницаемость и высокая марка морозостойкости конечного продукта.

Они незаменимы в следующих случаях:

  • Необходимость длительного хранения и транспортировки цемента, особенно речным и морским транспортом.
  • Изготовление растворов для наружной декоративной отделки зданий, гидроизоляционных штукатурных составов. Гидрофобные цементы применяют для оштукатуривания зданий при высокой опасности появления высолов на стенах.
  • Производство бетонов, используемых в дорожном строительстве, для устройства аэродромных покрытий.
  • Изготовление гидротехнических бетонных смесей, которые планируется доставлять к месту укладки бетононасосами.
Читайте так же:
Кирпич заменить пенопласт для

Гидрофобизация

©

Гидрофобизация

Надежная защита фасадов от ливневых дождей

Надежная защита фасада

Вода играет ключевую роль в процессе выветривания минеральных строительных материалов. Цель гидрофобизирующей пропитки заключается в снижении капиллярного водопоглощения, которое имеет место после выпадения осадков или попадания водяных брызг на поверхность. Это целесообразная профилактическая мера, если капиллярное водопоглощение может привести к началу или ускорению процесса разрушения и заметному невооруженным глазом проявлению соответствующих повреждений. К тому же снижение содержания влаги способствует улучшению теплоизоляционных свойств кирпичного фасада. С пропитками Funcosil вы защитите кирпич от разрушения и сократите энергетические расходы.

Действие гидрофобизирующей пропитки, независимо от состава материала, основано на снижении силы сцепления между стенками пор и молекулами проникающей в них воды. За счет снижения такого взаимодействия капиллярный подсос сменяется так называемой капиллярной депрессией (капиллярным подавлением). Многообразие вариантов и свойств гидрофобизаторов на кремнийорганической основе очень велико, поэтому выбор методика зависит от особенностей основания. Раньше гидрофобизаторы всегда были жидкими и, таким образом, лишь ограниченно подходили для слабовпитывающего кирпича. Компания Remmers решила эту проблему выпустив серию кремообразных гидрофобизаторов Funcosil FC, которые дают любому основанию время впитать необходимое количество защитного вещества.

Помимо основной функции – защиты от влаги, гидрофобизаторы значительно улучшают и другие характеристики поверхностей. Благодаря нанесению составов поверхности становятся менее склонными к загрязнению пылью и копотью, что особенно важно в условиях мегаполиса. Использование пропиток позволяет сократить потребность в лакокрасочных материалах и сохранить исходный внешний вид объекта, нивелирует разрушительное воздействие внешней среды, риск появления плесени.

©

Водоотталкивание и паропроницаемость

Принцип действия гидрофобизаторов

Тонкую стеклянную трубку окунают в емкость с водой. Благодаря действию капиллярной силы вода поднимается вверх по трубке. Но если стенки трубки изнутри обработать гидрофобизирующим составом, то эффект будет обратным: вода будет не «всасываться», а выталкиваться.

Поскольку гидрофобизирующая пропитка Funcosil образует на стенках пор слой толщиной в одну молекулу (всего несколько нанометров), движение пара практически не ограничено и пародиффузная способность сохраняется в полной мере.

ВЫСОЛЫ. Что это и как с этим бороться?

Высолы представляют собой смесь различных химических соединений: карбонатов, кальцитов, сульфатов, хлоридов и т.д. Некоторые из этих соединений водорастворимы, другие растворяются только кислотами или щелочами.

Высолы что это?

Высолы представляют собой смесь различных химических соединений: карбонатов, кальцитов, сульфатов, хлоридов и т.д. Некоторые из этих соединений водорастворимы, другие растворяются только кислотами или щелочами.

Вода проникает в поры строительных материалов и выносит на поверхность растворенные в них соли и щёлочи, образуя белый или цветной налёт, который плохо поддаётся удалению.

Читайте так же:
Кирпич вторая мировая война

Всевозможные соли присутствуют во всех строительных материалах, особенно их много в цементных растворах, где они результат химических реакций. Причина же их выхода на поверхность фасада всегда одна. Это движение воды под действием капиллярных сил.

article1

На самом деле пористость стенового материала это необходимое условие теплоизоляции и нормального парообмена здания. Двигаясь в толще материала, вода транспортирует растворенные в ней соли, а, дойдя до поверхности, испаряется. Соли же остаются.

Взаимодействуя с атмосферой, они переходят в нерастворимую или плохо растворимую кристаллическую форму и образуют пятна и разводы на стенах.

Последние не только снижают эстетические качества фасадов, но и являются индикаторами их возможных разрушительных процессов. Убедиться в этом можно, проведя по стене рукой: соль будет осыпаться вместе с поверхностным слоем кирпича.

article2

Растущие в порах кристаллы разрушают кирпич, при их образовании создаётся большое парциальное давление, которое разрывает стенки пор. Описанный вид разрушения керамического материала получил название солевой коррозии. Её внешними признаками являются шелушение и крошение кирпича, трещины и отвал облицовочных материалов.

Замерзание влаги в трещинах обусловливает усиленное разрушение кирпичной и стены начинают разрушаться уже через 15-20 лет, тогда как срок их службы рассчитан на 100-150 лет.

Выступают высолы, причины появления на кирпичной кладке.

Причин повышенной влажности кладки, высокой концентрации солей, а значит и появления высолов несколько.

Построечная влага

Это естественный процесс высыхания нового дома, удаления избытка влаги из свежеуложенных кладочных и штукатурных растворов и кирпича.

Доставленный с завода кирпич обладает очень небольшой, до 1%, влажностью. Однако при хранении на открытом воздухе осадки повышают его влажность до 5-6%, а отдельных кирпичей и до 10%. Кладочный раствор также состоит из воды процентов на 20.

Таким образом, изначальная влажность кладки может достигать 19-21%. Начав выходить наружу, вода тянет за собой и весь набор так называемых молодых солей. Процесс прекращается по мере высыхания кладки.

Качество кирпича

Красный глиняный кирпич всегда содержит водорастворимые соли. Такое может произойти, если при производстве применялось сырье, которое недостаточно очищено от примесей или содержит специальные компоненты, позволяющие, скажем, снизить температуру обжига. Подобный кирпич можно купить, искусившись на низкую цену у «кустарных» фирмочек. Правда, неприятные последствия от такой покупки не заставят себя долго ждать.

Состав цемента

Цемент любой марки всегда содержит растворимые соли. Это связано с составом портландцементного клинкера. Кстати, кирпичная кладка на известковом растворе будет иметь меньше высолов, чем на цементном.

Читайте так же:
Колер для желтого кирпича

Нарушения технологии

article3

Высокое содержание воды в кладке возникает при применении жидких растворов, то есть неправильном соотношении воды и цемента. Кроме того, высолы появляются при неаккуратном ведении строительных работ, когда остатки раствора и цементное молоко, попадают на лицевую часть кирпича.

Загрязнения

Возникновение нежелательных химических соединений может происходить в результате затворения кладочного раствора на жёсткой или загрязненной воде. Ещё одна причина их появления – противоморозные и иные добавки, которые вводятся в раствор при зимних работах или для ускорения сроков схватывания цемента.

Затягивание работ

Большое количество дождевой воды может поступать в стены в тот период, когда здание еще не подведено под крышу. Сильно увлажняют кладку косые дожди и продолжительные ливни. Вскоре после этого на стенах появляются обильные высолы.

Нарушение гидроизоляции

Протечки кровли, отсутствие водосточных труб, а также протечки систем отопления и водоснабжения и высокая влажность внутри постройки, связанная с технологией строительных процессов, также проявляются в виде высолов на поверхности фасада.

Элемент забора столб с притоком воды Элемент забора столб без притока воды Элемент забора столб с притоком воды

Атмосферный воздух

Высолы могут появляться и при выпадении осадков в городской черте или вблизи промышленных предприятий, где атмосфера содержит много вредных веществ.

Как же удалить высолы?

Во первых устраняют причину высолов, а именно появление влаги или конденсата, способствующее поглощению влаги материалом.Для этого за надобностью производят ремонт гидроизоляции, уплотняющего состава, дефектных швов, проверяют стеновые цоколи, водостоки, крышу, водосточные трубы.

Основная мера защиты от образования высолов — гидрофобизация наружных слоев материала строительных конструкций.Гидрофобизацию делают летом или поздней весной, для этого поверхности дают окончательно высохнуть.

Большие отложения на поверхности зачищают щеткой или шпателем.Далее моют специальными химическими моющими средствами. Тип моющего средства определяется в зависимости от вида и характера очищаемых загрязнений.Для смывания можно использовать подручные народные средства, такие как: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта.

После проведения очистки на поверхность стены наносится – гидрофобизатор.

Гидрофобизатор служит для придания водоотталкивающих свойств различным строительным материалам:

  • бетону;
  • кирпичной кладке;
  • штукатурке;
  • натуральному и искусственному камню;
  • газосиликатным блокам и другим строительным материалам.

Препятствует возникновению плесени, грибков и других биоразрушителей.

Настоящий гидрофоб – это всегда кремнийорганическая пропитка, но не состав на акрилатной основе (широко распространен на строительных рынках, вследствии дешевизны, но практически не эффективен).

Пропитка-гидрофобизатор не изменяет внешнего вида материала и его воздухопроницаемости, придает материалу морозо- и трещиностойкость, препятствует загрязнению, придает материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Вода, попадая на обработанную поверхность, скатывается не сцепляясь с поверхностью и не оставляет мокрых следов.

Читайте так же:
Кирпич полусухого прессования курсовая

Наносить гидрофобизатор кистью, валиком, пневмораспылителем за 1 раз при температуре не ниже +5 оС без пропусков, до полного насыщения материала (до блеска в порах).

Гидрофобный эффект наступает через 24 часа. До наступления гидрофобного эффекта не допускать прямого воздействия воды.

Запирание

Для запирания капилляров выхода высолов используются гидрофобизирующие составы, представляющие собой эмульсии или водный раствор кремнийорганических соединений. В отличив от других гидрофобизаторов они не изменяют внешнего вида материала, его газо- и воздухопроницаемость, придают материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Такие составы глубоко проникают в поры строительного материала, запирают их и образуют поверхностную пленку или кристаллическую решетку, которая пронизывает верхний слой материала, сохраняющего свою паропроницаемость. Кремнийорганические продукты наносятся на чистую сухую поверхность, обычно при положительных температурах, кистью, до насыщения поверхности. Как правило, достаточно одной обработки для получения желаемого эффекта.

Что такое гидрофобизатор?

Гидрофобизаторы – это составы, которые поставляются в виде концентратов или готовых к применению растворов, водных или на органических растворителях.Они имеют несколько особенностей, это:

  • не создают поверхностной пленки, а образуют водоотталкивающий (гидрофобный) слой глубиной до нескольких миллиметров;
  • паропроницаемость обработанной поверхности почти не снижается, т.е. влага испаряется, а внутрь не попадает;
  • обработанная поверхность, как правило, не изменяет цвет.

Данные свойства позволяют применять гидрофобизаторы по силикатному и керамическому кирпичу, бетону и газобетону, известнякам, травертину, ракушечнику, граниту и мрамору, и, даже по тротуарной плитке.

Но надо ли защищать фасады зданий, если проблема высолов не существует?

Конечно надо, вот что этим достигается:

  • влажная стена гораздо хуже держит тепло (при увеличении влажности на 10% , теплопотери увеличиваются на 50%);
  • гидрофобное покрытие значительно увеличивает морозостойкость любого материала, это хорошо заметно на негидрофобизированном керамическом кирпиче, когда происходит отстрел, т.е. чешуйчатое разрушение лицевой поверхности.

Механика этого процесса достаточно проста, вода, попавшая в кирпич, при минусовой температуре замерзает и разрывает поверхностный слой.Поверхности, защищенные гидрофобизатором, имеют такие мелкие поры, что вода не способна проникать через них. Они не снижают значительно воздухо – и паропроницаемости. Таким образом, материал может «дышать» и остается совершенно сухим. Гидрофобизатор, нанесенный на поверхность, становится ее составляющей частью, обеспечивая водонепроницаемость за счет уплотнения структуры.

Обработанные гидрофобизаторами конструкции успешно противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая проникновение химикатов, соленой воды, сточных вод и других вредных веществ из окружающей среды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector