Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для обжига кирпича

Печь для обжига кирпича

Для создания кирпича обычно используется один способ — это обжиг кирпича углем. Это один из способов, которые производит изменения в структуре стройматериала на уровне молекул. В итоге получается что-то похожее на керамику.

печь для обжига кирпича

печь для обжига кирпича

Для проведения данного технологического процесса используются печи для обжига. Их несколько видов: газовая, туннельная, кольцевая и та, которая сделана своими руками.

  • Газовая печь для обжига кирпича должна иметь температуру, более чем 900 градусов по Цельсию. Благодаря такой технологии кирпич приобретает особые качества. Он не имеет влаги и с помощью появившийся прокалки, становится устойчив ко всяким повреждениям.
  • Туннельная печь для обжига кирпича — это один из видов тепловых строений, с помощью которого изготавливается огромное количество готового кирпича. В ней учитывается все, чтобы создать необходимый стандарт.
  • Кольцевая печь для обжига кирпича имеет, в отличие от других видов печей, два важных аспекта — это повышение температуры до максимума и ее остывание. Большая сырая партия кирпича закладывается таким образом, чтобы каждый получил свою порцию термической обработки, после этого его сразу не вытаскивают, а оставляют до тех пор, пока он не остынет.
  • Печь для обжига кирпича своими руками дает возможность производить изделия из подручного материала, как делали это наши предки. Ведь кирпич — это один из самых древних стройматериалов. Чертежей для обжига кирпича существует огромное количество. Самый старый и простой способ — это яма в земле. Сырой кирпич закладывают в нее, разжигают огонь, а потом засыпают ее песком. Этот метод до сих пор существует в некоторых странах Азии.

методика сушки кирпича в печке

методика сушки кирпича в печке

Как только человек раскрыл секрет по изготовлению кирпича, в то же время появились печи обжига керамического кирпича. С развитием человечества открывались все более новые технологии по созданию этого стройматериала, поэтому производство все время модернизировалось. За этот период было придумано огромное количество конструкций. Нельзя сказать, что все из них были совершенны. У каждой есть свои недостатки и свои достоинства, так как в разных странах человек имел определенный уровень знаний.

Чтобы создать домашние печи для обжига кирпича не нужно привлекать специалистов, все зависит от самого человека, который решил производить этот стройматериал у себя дома. Если оглянуться назад в те далекие дни, то на тот момент туннельные печи были самые лучшие. Важный принцип работы таких конструкций — это кольцевой. Даже сегодня их модернизированные аналоги ценятся во всем мире. Не удивительно, что в конце ХХ века, подобные технологии ничем не отличались от деревенских печей. Поняв, что эта инновация имеет небольшую скорость по производству кирпичей, специалисты перестали использовать ее, а применили конвейеры.

Читайте так же:
Как состарить современный кирпич

Обжиг кирпича

Обжигательные печи

Обжигательные печи делятся на печи периодического и непрерывного действия. Первые — после каждого обжига охлаждаются и разгружаются целиком. В печах второго типа одновременно (в разных зонах печи) загружают и обжигают сырец и выгружают готовый кирпич.
Печи периодического действия имеют топки, снабженные колосниками и перекрытые сводиками, в которых оставлены отверстия для прохода газов.
Сырец кладется на ребро «в елку», а верхние два ряда укладываются плашмя с промазкой глиняным раствором и засыпкой песком.

кирпичное производство

Весь цикл работы, печи (садка сырца, подсушка, обжиг, охлаждение, выставка) продолжается до 12 суток. Емкость таких печей обычно до 20 тыс. шт. сырца. Для экономии топлива эти печи иногда делают двойными, с перегородкой посредине. В каждой половине печи обжиг ведут самостоятельно: в то время как в одной половине идет обжиг, другая загружается сырцом. Тепло от обжигаемого кирпича идет на подсушку сырца в другой половине печи.

Но вообще печи периодического действия требуют большого расхода топлива и не обеспечивают полной равномерности обжига.
Более совершенны печи непрерывного действия, которые при­меняются на всех крупных заводах и работают 11—11,5 месяца в году (2—4 недели они находятся в ремонте). Чаще всего встречаются печи кольцевого типа, реже пока — туннельные.

В кольцевой печи большой запас тепла, накапливаемый в обожженных изделиях и в газообразных продуктах горения, расходуется на подогрев сырца и воздуха, необходимого для горения. Это дает значительную экономию топлива. Температура отходящих в трубу газов не должна превышать 100°.

обжиг кипича в печах

Кольцевая печь

Кольцевая печь в плане представляет собой прямоугольник с полуокружностями по концам. Печь условно делится на 14—36 камер, каждая из которых имеет ходы для загрузки сырца и выгрузки кирпича. Камеры снабжены дымоходами, соединенными со сборным дымовым каналом, проходящим в середине печи. Топливо (мелкие уголь или торф) засыпается в печь через отверстия в своде камер (вручную или автоматическими аппаратами).

кольцевая печь гофмана для обжига кирпича

Для ускорения обжига запрессовывают часть топлива (мелкий каменный уголь или древесные опилки) в сырец при его изготовлении. При таком способе топливо горит внутри сырца, кирпич получается более пористым и легким, а обжиг — более равномерным.
Печь имеет четыре перемещающиеся зоны:

  1. подсушки сырца,
  2. подогрева,
  3. обжига,
  4. остывания.

Из одной камеры печи выгружается готовый кирпич, а соседняя (через одну) камера загружается сырцом. В это же время промежуточная камера очищается от очажных остатков. Все остальные камеры загружены сырцом, проходящим различные стадии обработки. Сборный дымовой канал соединен с дымовой трубой, создающей естественную тягу в печи; тяга может быть создана и искусственно — дымососом.
Здесь камера 1 разгружается, а камера 15 загружается сырцом.

Читайте так же:
Как правильно выложить кирпичом выгребную яму

Последняя изолирована от ранее загруженной камеры 14 ширмой из плотной бумаги. Топливо забрасывается в камеры 89, где и происходит обжиг; температура обжига 900—950°. Воздух, необходимый для поддержания горения, входит через открытый ходок разгружаемой камеры, свободно проходит камеры 2—7, так как между ними нет бумажных ширм (они сгорели), и охлаждает в них уже обожженный кирпич; воздух при этом нагревается.

Нагретый воздух поддерживает горение в камерах 89; горячие дымовые газы идут через камеры 1014,нагревают и высушивают сырец. К свежему сырцу газы подходят уже охлажденными. Это устраняет коробление и растрескивание сырца. Из последней камеры 14 газы уходят в дымовой канал и в трубу.

Во вновь загруженной камере 15 устраивают со стороны камеры 16 бумажную шириу, а ходки заделывают сырцом на глиняном растворе. Камеру 15 соединяют с соседней 14 для нагревания. Для этого разрывают бумажную ширму железным стержнем через топливные отверстия и открывают дымовой конус в камере 15. Затем будет загружаться камера 16, а выгружаться камера 2 и т. д.
Тепло остывающего кирпича используется для подсушки сырца; в этих целях горячий воздух из зоны остывания передается в загруженные свежим сырцом камеры через специальный, так называемый жаровой канал.

печь для обжига кирпича

Печи с большим числом камер (более 26) работают «в два огня», т. е. обжиг и все другие процессы происходят одновременно в двух местах печи.
Высокая производительность кольцевой печи характеризуется съемом 2000—2500 и более штук кирпича с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц.
Такая высокая производительность печей, превышающая прежнюю в 2—3 раза, достигнута новаторами кирпичного производства, П. А. Дувановым, И. Я. Мазовым, И. Г. Мукосовым и их многочисленными последователями на ряде передовых заводов.

Применение ими разреженной продольной садки сырца (около 200 шт. на 1 м3) позволило снизить сопротивление движению горячих газов и воздуха в канале печи и добиться скоростного обжига кирпича; весь цикл обжига составляет теперь около 40 час.
Кольцевая печь дает равномерный обжиг, высокую производительность; в ней расходуется примерно в 2 раза меньше топлива, чем в периодических печах.

Расход условного топлива в кольцевых печах составляет 120—150 кг на 1000 кирпичей.

Способ охлаждения водой

Способ охлаждения водой зоны остывания кирпича в кольцевых печах. Вода в небольшом количестве через трубы и распылительные устройства, проходящие в своде печи, вводится в камеры, где остывает кирпич. Вода подается в камеру, где температура 300—350°, поэтому она быстро испаряется и не портит кирпич и кладку печи. При этом температура выгружаемого кирпича снижается до 30° и ниже, что значительно облегчает условия труда.

Читайте так же:
Как класть шлакоблочный кирпич

готовый кирпич

Туннельные печи

Они представляют собой длинный туннель (длиной 75—110 м), в котором обжигаемые изделия передвигаются на вагонетках по рельсам при помощи механических толкателей. Материал в туннеле сначала подсушивается, затем нагревается, в середине печи обжигается и при выходе охлаждается. В этих печах могут быть совмещены сушка сырца и обжиг.

В кольцевой печи зона обжига, а вместе с ней и другие зоны перемещаются, изделия же остаются неподвижными; в туннельной печи движутся изделия, а зоны остаются неподвижными; цикл обжига здесь продолжается 1 1/2—2 суток.

обжиг керамического кирпича

Схема производства кирпича пластическим (мокрым) способом: 1 — многоковшовый экскаватор; 2 — мотовоз с вагонетками для транспортирования глины; 3 — ящичный подаватель; 4 — вальцы; 5 — бегуны мокрого помола; 6 — ленточный пресс; 7— резательный станок; 8 — туннельная сушилка; 9 — вагонетка с сырцом; 10 — туннельная печь; 11 — вагонетка с кирпичом; 12— склад кирпича; 13 — транспортирование кирпича в контейнерах на автомашинах.

Принцип работы

Печи для обжига керамических изделий, независимо от вида топлива работают по определенной схеме:

  • подсушенные на воздухе глиняные изделия помещаются в полость для их укладки. Крупные изделия располагаем внизу и как пирамиду размещаем остальные игрушки или тарелки;
  • дверца печи плотно закрывается и постепенно повышается температура в печи. Сначала доводим ее до 150 0 -200 0 ;
  • после предварительного 2 часового подогрева деталей температура повышается до 350 0 -400 0 ;
  • спустя 2 часа увеличиваем температуру еще на 200 0 и так доводим нагрев до 900 0 ;
  • выключаем нагревательные приборы или тушим пламя в печи и оставляем изделия постепенно остывать. Дверца должна быть всегда закрыта, вплоть до извлечения готовой керамики.

Равномерное и постепенное остывание делает керамику прочной и долговечной. После всего этапа обжига можно приступать к нанесению слоя глазури или другой декоративной отделки.

Производство кирпича: выбираем оборудование

Производительность при использовании такого станка будет высокой: — единиц продукции за час. Важно учитывать, что все операции будут автоматизированными. Качество продукции также контролируется автоматическим образом.

Если же обнаруживаются факторы, которые могут привести к браку, производство останавливается самостоятельно. В качестве сырья могут использоваться глина с растительными примесями, отходы горной либо цементной промышленности.

Используются отвалы шлаков, шахт. Порой востребованными оказываются и древесные опилки.

станок для изготовления кирпича

В любом случае в ходе производства будет задействована вода. Для придания особых оттенков продукции в сырье замешивают и красящий пигмент. Выбор сырья в данном случае достаточно широк, что и позволяет оборудовать свой мини-завод в любой части мира.

Читайте так же:
Как сделать рваный кирпича

С учетом всех расходов стоимость кирпичей будет оставаться достаточно низкой. Благодаря этому и обеспечивается высокий спрос на продукт.

Не составит труда заняться масштабированием бизнеса на любом этапе. Все, что понадобится, — приобрести дополнительное оборудование.

станок для изготовления кирпича

К примеру, в любой момент всегда можно заказать китайскую туннельную печь либо приобрести новый станок, расширив производство. Выбор их на рынке достаточно велик. Докупив дополнительный виброформовочный станок, можно сделать процесс производства еще более бесперебойным, расширить ассортимент товара.

Преимущества

Этим и обусловлена популярность станка среди тех, кто решил заняться кирпичным бизнесом. Наиболее простым станком для производства кирпичей является механический пресс для производства кирпича «Лего». Он надежен, для его работы не требуется электричество. Его легко поместить даже в багажник машины, если речь идет о пикапе. Используя пресс, можно делать по кирпичей в час. Это прекрасный вариант для желающих сэкономить и завести бизнес с минимальными вложениями.

Но важно учитывать, что технологии будут включать некоторые нюансы. Ведь усилие пресса не превышает двух тонн, а значит, понадобится использовать пластификатор.

Нюансы технологии

Если учитывать эту тонкость, качество итоговой продукции будет не ниже выпускаемой на гидравлическом оборудовании. Процесс в такой печи является непрерывным. При наличии профессиональных знаний или опыта, тщательной подготовки к организации работы, получится делать качественный кирпич разных видов силикатный, керамический, клинкерный, керамзитовый и параметров индивидуальные размеры, разные сферы применения, прочность, морозостойкость.

Важно продумать вопрос доступности, цены сырья, проанализировать преимущества и недостатки конкурентов. Помещение обязательно обеспечивают водоснабжением, трехфазным электроснабжением.

Совет : цех необязательно строить с нуля. При желании и должном подходе успешный рабочий процесс можно наладить в гараже, складском помещении, на производственной площади. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, а источники сырья песок, глина, отсев, шлак, цемент, древесный опил и др.

Что касается технологии изготовления с обжигом или без него кирпича с помощью станка, то в большинстве случаев она состоит из базовых этапов:.

станок для изготовления кирпича

Технология производства кирпича лего не очень отличается от классической, но его не нужно обжигать в печи. Для оформления своей деятельности необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО , выбрать систему налогообложения, получить нужные сертификаты и разрешения от СЭС, пожарной инспекции, территориальных органов управления. Чтобы обеспечить условия для развития своего дела, нужно предварительно сформировать рынок сбыта, продумать стратегию маркетинга желательно наладить деловые связи с руководителями местных магазинов стройматериалов, строительных организаций, показать им образцы продукции, создать свой сайт, разместить рекламу в местной периодике, на радио, в соцсетях.

Важно знать! Второй вариант требует основательной постройки, зато позволяет потоковое безостановочное производство. Полусухой метод формования сырца позволяет сэкономить время просушки. Узлы транспортировки между установками разной степени механизации труда, от ручного до конвейерного типа. В строительстве печей и других огнеупорных поверхностей использование обычного кирпича недопустимо.

Читайте так же:
Как перевозят силикатный кирпич

Да и постоянные колебания температур неблагоприятно сказываются на свойствах обычных кирпичей. Требуется материал, способный выдерживать периодический сильный нагрев и последующее остывание в течение длительного срока эксплуатации. Одним из самых популярных огнеупорных материалов считается шамотный кирпич, в основе изготовления которого лежит производство кирпичей из специальной глины — шамота.

Особенности горения пылеугольного топлива

Для сжигания пылевидного топлива, технологи поддерживают температуру на входе первого газохода на уровне 1000 о С. Это обусловлено тем что в основе факела пылевидного сжигания находятся крупицы кокса, требующие высоких температур для своего сгорания, а так же легко воспламеняющиеся летучие компоненты.

Еще наличие высокой температуры в топке сжигания пылевидного топлива обеспечивает быстрое и эффективное воспламенение угольной пыли (наиболее актуально для видов топлива, имеющих малое количество летучих веществ) и равномерного горения самого факела.

Влажный бурый уголь, который характеризуется теоретически низкой температурой сгорания, при сжигании на простых колосниковых решетках, требует минимальную температуру в первом газоходе на уровне 900 о С. Это гарантирует хорошую устойчивость пламени в пылеугольном факеле. Но даже в таком случае целесообразно расположить над слоем топлива своды, которые поддерживают температуру сгорающего топлива на необходимом уровне.

Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:

  • вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
  • следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
  • устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
  • в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
  • закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.

Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.

Обработка древесины с помощью открытого пламени позволяет не использовать антипирены и антисептики для защиты материала. У дерева после обжига уменьшается гигроскопичность, повышается стойкость к износу и микроорганизмам. Кроме того, обгоревший материал труднее воспламеняется.

Сейчас такую обработку выполняют паяльной лампой или газовой горелкой. Может проводиться полный, глубокий или поверхностный обжиг. При реализации первого варианта древесина усыхает. Для этого используют вакуумные печные установки, где температура достигает 400 ℃.

Нередко также древесина обжигается по современной японской технологии. Она позволяет получить глубоко фактурную поверхность, обработанную тунговым маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector