Siding-laminat.ru

Сайдинг Ламинат
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет материальных запасов с 2021 года

1. Учет запасов с 2021 года — Запасы для управленческих нужд

учет материальных запасов

1. Учет запасов с 2021 года — Запасы для управленческих нужд

Учет запасов по ФСБУ 5 2019 позволяет по-новому подходить к запасам для управленческих нужд. Сегодня ни один нормативный документ в российском учете не содержит ни определения, ни хотя бы примерного перечня управленческих запасов (затрат).

Поэтому каждая компания с 2021 года должна определиться с собственным перечнем затрат для управленческих нужд. Раньше можно было работать и без такого перечня, при квалификации запасов руководствуясь лишь здравым смыслом.

Сейчас все по-другому. И важно для любых компаний, хотя и по разным причинам:

Любая компания может учет запасов по ФСБУ 5 2019 не вести в отношении запасов для управленческих нужд. В этом случае рекомендовано затраты, которые раньше формировали бы стоимость запасов, учитывать в расходах периода, в котором они понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019).

При этом организация может сразу отражать такие расходы, например, на счете 26. Разработчики 1С на настоящий момент предлагают нам два варианта:

первый — при проведении Списания с расчетного счета, выбрать в строке «Расчеты» вариант не по «актам и накладным», а «без закрывающих документов». Такой вариант подойдет для организаций, применяющих УСН с объектов налогообложения «Доходы».

второй — сначала отразить расходы на одном из затратных счетов, используя документ «Услуги (акт, УПД). Проводки по счету 10 в этом случае тоже не будет.

Раньше такой вариант применяли некоторые компании, имеющие право на упрощенный учет.

Если решили учет запасов по ФСБУ 5 2019 в отношении запасов для управленческих нужд не вести, отражаем это решение в учетной политике, сопровождая списком управленческих расходов. При составлении отчетности информацию раскрываем в бухгалтерской отчетности.

Когда и как это сделать? Составляя отчетность за 2021 год. Например, в Пояснениях к бухгалтерской отчетности, сформированных в виде текстового файла.

Но так следует поступить, предварительно оценив последствия такого решения для компании.

Возможно, в вашей немаленькой фирме так организован учет управленческих запасов, что каждая ручка выдается после утверждения заявки на канцтовары от подразделения. Учет ведется помесячно, движение запасов отражается и в бухгалтерском, и в управленческом учете. Если отказаться от признания управленческих затрат запасами, будет сломана годами сложившаяся система учета. Пусть и управленческого. Но базирующегося на бухгалтерском.

Еще один момент, который нужно учесть, особенно производственным компаниям, – управленческие запасы теперь не формируют себестоимость продукции. Производственникам придется пересмотреть локальные акты по расчету себестоимости продукции, убрать из расчетов управленческие затраты. И также определиться с перечнем управленческих расходов, выделив дополнительно те управленческие расходы, которые связаны с созданием продукции (п. 18, б) и п. 26 г) ФСБУ 5/2019). Их нужно оставить в расчете себестоимости.

Читайте так же:
Кирпич 150 прочность мпа

Но придется по-другому организовать учет.

Учет запасов с 2021 года новые правила в отношении тех затрат, которые учитывались на счете 26, теперь этот порядок нужно пересмотреть.

Разработчики 1С внесли изменения в программу. Теперь вести учет управленческих затрат, непосредственно связанных с производством, нужно на счете 25 (либо другом бухгалтерском счете, в соответствии с учетной политикой фирмы). Но не на счете 26, который с 01.01.2021 закрывается в полной сумме на счет 90.08 «Управленческие расходы».

Остатки на счете 26 на начало года (если они были), следует перевести со счета 26 на тот счет, где теперь будут учитываться аналогичные запасы.

2. Учет запасов с 2021 года — Примеры учета канцтоваров

Вариант 1 – принято решение управленческие запасы по ФСБУ 5/2019 не учитывать, затраты относить на расходы текущего периода.

Дебет 26 Кредит 60 — поступление канцтоваров,

Дебет 60 Кредит 51 — оплата канцтоваров.

Вариант 2 – ФСБУ 5/2019 в отношении управленческих запасов применяются.

Вся канцелярия, материальные затраты на содержание офиса, учитываются по прежним правилам, например:

Дебет 10.06 Кредит 60 — поступление канцтоваров,

Дебет 26 Кредит 10.06 — канцтовары переданы в эксплуатацию.

Более дорогие офисные принадлежности, которые, возможно, ранее учитывали на счете 10.09 (после передачи в эксплуатацию — за балансом, на счете МЦ.04), можно учитываются в прежнем порядке. Те, которые приняты на учет до 01.01.2021. Новые аналогичные учитываем в запасах, только если срок их службы менее 12 месяцев.

3. Учет запасов с 2021 года новые правила

Правил достаточно много, мы их уже обсуждали в предыдущих статьях. Еще раз напомним некоторые.

Микропредприятия вообще могут не применять ФСБУ 5/2019. Кроме тех, у кого нет права применять упрощенные способы учета. Но и им не следует торопиться с решением. Сначала нужно оценить возможные последствия.

Например, если маленькая фирма занимается торговлей, складской учет необходим. Без него практически невозможно отслеживать движение товаров, следить за их сохранностью. Проще применять новый стандарт по запасам. Тогда не придется прописывать свои собственные правила учета в учетной политике относительно материальных расходов. Просто написать, что ФСБУ 5/2019 не применяется, на наш взгляд, недостаточно. Нужно сформулировать свой способ учета.

Читайте так же:
Виды варианты облицовочного кирпича

Запасы со сроком полезного использования более года, теперь и не запасы вовсе (п. 3 ФСБУ 5/2019). В отношении них, учитывая применяемые в организации нормы по учету основных средств (ОС), существенность информации о таких активах для пользователей отчетности, и, помня про метод рациональности, следует выработать новый подход. И также прописать этот подход в учетной политике по бухгалтерском учету.

Учет запасов с 2021 года новые правила в отношении спецодежды мы рассмотрели в отдельной статье. Аналогичные действия, на наш взгляд, нужно проводить в отношении всех активов со сроком использования более года. Сейчас такие активы стали называть малоценными объектами, малоценными ОС, несущественными ОС, но суть не изменилась.

Можно часть таких запасов учесть и в составе основных средств (ОС). Но только в случае, когда:

предполагается экономическая выгода от использования таких активов,

данные о стоимости таких активов существенны для пользователей бухгалтерской отчетности.

Напомним, что если вы определили для себя, что последствия перехода на ФСБУ 5/2019 вы будете отражать перспективно, то остатки инвентаря на счетах учета на 01.01.2021 можно оставить без изменений.

4. Учет материальных запасов в 2021 году

В учете материальных запасов (теперь мы к ним относим только те, которые используем в течение года или операционного цикла). Многие правила остались прежними, но есть и отличия.

Формирование первоначальной стоимости запасов.

Появились новые составляющие такой стоимости. Например, стоимостное выражение оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации запасов и восстановление окружающей среды (при необходимости).

В некоторых случаях при формировании стоимости запасов нужно определять их справедливую стоимость, а не фактическую или рыночную, как мы делали ранее. Например, когда материалы оплачиваются неденежными средствами, вносятся в уставный капитал, когда получены безвозмездно.

Порядок определения справедливой стоимости в стандарте не прописан. Есть лишь отсылка к международному стандарту IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости». Одно из положений IFRS 13 (п. 9) определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделке на активном рынке.

Изменился подход к последующей оценке запасов, формированию резерва под обесценение. Незавершенное производство теперь включается в состав запасов и регулируется по тем же правилам ФСБУ 5/2019, что и материалы, товары и готовая продукция.

Кроме того, учет материальных запасов в 2021 году нужно вести, переосмыслив некоторые правила, которые ранее были прописаны, например, в Методических указаниях (МУ) по учету МПЗ.

Читайте так же:
Лего кирпич как сушить

Уже появились новые рекомендации по отражению привычным операций. Например, по оприходованию излишков материальных запасов, обнаруженных при инвентаризации.

Советуем ознакомиться с рекомендациями центра БМЦ. Например, с Рекомендацией Р-120/2020-КпР «Активы, выявленные в результате инвентаризации».

Ранее применялись правила МУ по учету МПЗ, теперь можно применять ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Да, новый подход заключается в том, что обнаруженные излишки или недостачи трактуются как результат ранее допущенных ошибок в учете. В зависимости от срока возникновения ошибки, срока ее обнаружения, существенности стоимости излишков, необходимо сделать ту или иную корректировку в учете.

5. Учет запасов по ФСБУ 5/2019 — Примеры учета инвентаря

Рассмотрим примеры по учету малоценных объектов. Объектов, которые раньше отражали на счете 10.09 и относили к «инвентарю и хозяйственным принадлежностям».

Пример 1

Приобретение производственного инвентаря стоимость ниже лимита ОС (20 тысяч рублей, без НДС), со сроком полезного использования более года. Компания в 2021 в отношении ОС применяет ПБУ 6/01.

Учет ведем по-прежнему, например, на счете 10.09. После передачи в производство (счет учета 20, 23, 25, но не 26) учитываем на забалансовом счете МЦ.04 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации».

Актив удовлетворяет критериям признания ОС, а не запасов. И, на наш взгляд, должен квалифицироваться как ОС. Из-за малой стоимости (менее 40 тыс. рублей за единицу без НДС), в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 можно признать его малоценным ОС, учитывать в составе материально-производственных запасов (МПЗ), т.е. по правилам ФСБУ 5/2019, ведь именно они действуют с 2021 года.

На счетах учета такой актив должен отражать обособленно. Счет 10.09 для этого вполне подходит.

Далее, в соответствии с п. 36 ФСБУ 5/2019 стоимость такого актива списывается по мере отпуска в производство (или ином выбытии) одним из способов, определенных в учетной политике:

по средней себестоимости,

по себестоимости единицы

по ФИФО (первых по времени поступления).

И отражается за балансом на счете МЦ.04.

Пример 2

Приобретение офисной оргтехники стоимость ниже лимита ОС, со сроком полезного использования 3 года. Например, МФУ (принтер, копир, сканер) стоимостью 18 тыс. руб., в т.ч. НДС 3 тыс. руб. Компания в 2021 в отношении ОС применяет ПБУ 6/01, от учета управленческих расходов по ФСБУ 5/2019 не отказалась.

Подход тот же, что и в Примере 1.

Различие — при передаче МФУ для собственных управленческих нужд счет учета выбираем 26.

Читайте так же:
Марка прочности кирпича м 200

На забалансовом счете МФУ тоже отражаем.

Пример 3.

Условия Примера 1, кроме того, что компания применяет ФСБУ 6/2020 досрочно, с 2021 года, либо МФЦ поступило в 2022 году, когда применения ФСБУ 6/2020 стало обязательным для всех организаций.

Возможны два варианта:

По ФСБУ 6/2020 можно установить любой лимит ОС, например 10 тыс. руб. Тогда МФУ будет «полноценным» ОС, будет учитываться в обычном порядке (вернее, по новым правилам ФСБУ 6/2020).

Если стоимость МФУ ниже установленного лимита по ОС, признавать в качестве ОС не будем. Затраты на приобретение МФУ будем отражать в расходах периода приобретения.

И учитывать на забалансовом счете МЦ.04.

Обращаем ваше внимание, что в программе 1С появляются новые (измененные документы) для учета запасов.

Так, с релиза 3.0.90 для отражения использования материальных запасов в производстве и для собственных нужд, передачи материалов работнику используется документ «Расход материалов» (аналог документа «Требование-накладная»). Но вид операции различается. В первом случае — это «Использование материалов», во втором — «Передача сотруднику».

Мы с вами рассмотрели учет материальных запасов в 2021 году. Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

Учет основных средств в 2021 г.

В текущем году действуют следующие нормативно-правовые акты по учету ОС:

  • ПБУ 6/01, регламентированное Приказом Минфина от 30.03.2001 г. № 26н — можно применять последний год;
  • ПБУ 6/2020, регламентированное Приказом Минфина от 17.09.2020 г. № 204н — можно применять с этого года.

По обоим документам ведется упрощенный учет малоценных ОС, однако общий подход к их учету за последние годы существенно поменялся.

К примеру, в п. 5 ПБУ 6/01 указано, что активы, соответствующие всем признакам ОС, при стоимости в пределах лимита по учетной политике (но не больше 40 тыс. руб. за единицу) можно отражать в бухучете и бухотчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

А в п. 5 ФСБУ 6/2020 указано, что компания может принять решение о применении данного стандарта в отношении тех активов, которые соответствуют всем признакам ОС, однако имеют стоимость меньше лимита в учетной политике. Расходы на их приобретение или создание относятся к затратам периода, в котором они осуществлены.

Нужно учесть следующие моменты:

  • в ПБУ указан разный порядок учета малоценных ОС. В ПБУ 6/01 — учитывать эти ОС в составе МПЗ, и это не сочетается с новым ПБУ 5/2019. В ФСБУ 6/2020 — сразу учитывать их в составе расходов;
  • способ определения, каким ОС нужно присваивать инвентарный номер, а каким — не нужно. Согласно ПБУ 6/01 — устанавливается граница стоимости ОС, и все, что меньше, является МПЗ. При этом установлен максимальный уровень этой стоимости — 40 тыс. руб. И даже практически идентичные объекты могут включаться в разные группы, например, ноутбуки за 38 и 42 тыс. руб. Согласно ФСБУ 6/2020 — не устанавливается граница стоимости ОС, также нет указания на его измерение в ден. ед. Но имеется требование по определению лимита с учетом существенности, о котором указано в ПБУ 1/2008. Этот термин связан с требованием рациональности, о котором сказано в п. 6 и 7.4 указанного ПБУ.
Читайте так же:
Кирпич цвета все серии

Бухгалтерский счет 10 кирпич

Издательство Российского союза писателей завершает формирование Антологии русской поэзии за 2021 год.

Премия «Поэт года»

Завершается конкурс национальной литературной премии «Поэт года» за 2021 год.

Премия «Наследие»

Проводится конкурс на соискание премии за 2021 год, торжественная церемония вручения премии за 2020 год состоится в июне 2021 года.

Премия «Русь моя»

Продолжается прием рукописей на соискание премии за 2021 год, итоги будут подведены ко Дню рождения Сергея Есенина.

«Георгиевская лента»

Проходит прием произведений за 2021-2025 год. Награждение победителей состоится в канун празднования Дня Победы.

«Классики и современники»

Конкурс проводится совместно с Литературной газетой в номинациях «Поэзия» и «Проза».

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector